поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
9 526 753
Poisk-Podbor.Ru
 
 
Начать подбор сначала | Гитары (1263)
Гитары
Цена от руб. до руб.
Выберите торговую марку:
B.C.Rich

(54)

Martin

(57)

Burny

(46)

Oscar Schmidt

(29)

Colombo

(69)

Parker

(17)

Cruzer

(19)

Seagull

(29)

Epiphone

(30)

SIMON&PATRICK

(21)

Fernandes

(135)

Vision

(153)

FLIGHT

(19)

Warwick

(22)

Framus

(32)

Washburn

(190)

Godin

(78)

Yamaha

(43)

JAYTURSER

(51)

Норман

(41)

Советник

Выбираем электрогитару для новичка

Электрогитара – это не просто перевод в «электричество» традиционной акустики, это особый музыкальный инструмент, перевернувший музыку XX века и создавший несколько совершенно новых жанров. Электрогитары пригодны не только для профессионального выступления на сцене, но и для домашнего, любительского музицирования. Использование инструмента в последнем аспекте мы рассмотрим в этом материале....»  10.12.2013
Александр Нечаев

Выбираем электрогитару

Электрогитара
Любой музыкальный инструмент – это всего лишь средство выражения вашей личности и отношения к миру. Электрогитара сегодня – одно из самых популярных таких средств, применяющееся в подавляющем большинстве музыкальных жанров. Если вы собрали некую сумму денег и решили потратить ее на гитару, совсем нелегко получить наилучший доступный за эти деньги вариант. В этой статье я постараюсь вам в этом помочь....»  04.10.2012
Сергей Пономарёв

Выбираем акустическую гитару

Итак, вы решили научиться играть на гитаре. Поздравляем! Теперь осталось определиться, что вы имеете в виду, говоря "научиться играть на гитаре".

Собственно, гитарное исполнение может быть двух разновидностей: в качестве сопровождения основному инструменту – голосу и самостоятельное – сольное.

Первый вариант стоит выбрать тому, кто действительно часто собирается с друзьями, чтобы попеть песни. Тогда умение аккомпаниатора и знатока аккордов оценится действительно высоко. Научиться такой разновидности игры не очень сложно, и в принципе не нужны ни учителя, ни заумные учебники, ни знание теории музыки и нотной грамоты: есть Интернет, простые самоучители и, наконец, друзья, которые могут показать "пару аккордов, а дальше разберёшься".

Другое дело, если вы хотите научиться не просто использовать гитару как второстепенного участника ансамбля "мой голос + инструмент", а задались целью добиться, чтобы ваше сольное исполнение красивых мелодий завораживало и заставляло задуматься. В таком случае вам, скорее всего, не обойтись без хотя бы нескольких уроков опытного педагога, изучения теоретических основ и долгого времени тренировок.

Сразу оговоримся: умение играть на гитаре вторым способом вовсе не ограничивает вас в возможности быть аккомпаниатором пению – своему либо чужому. А вот самообучение первым способом вряд ли научит вас академически правильно исполнять какие-то более-менее серьёзные вещи.

Однако и в том, и в другом случае вам нужен сам инструмент.

куча гитар

Вы приходите в магазин, а там столько гитар, и такие все разные! По форме корпуса, материалу, количеству струн, наличию или отсутствию каких-то непонятных деталей. Глаза разбегаются, и вы никак не можете остановиться на каком-то определённом варианте.

Давайте для начала рассмотрим строение инструмента.

Гитара – любая: и классическая, и вестерн, и менее распространённые разновидности – состоит из корпуса (верхняя и нижняя дека) и грифа. Остальные детали (головка грифа, колки, подставка и т. д.) непосредственно крепятся к перечисленным либо являются их составной частью.

строение

Строение инструмента на примере классической гитары

Струны располагаются вдоль корпуса и грифа, крепятся одним концом на подставке, другим – на головке грифа при помощи колкового механизма. На каждой гитаре используется один комплект струн, различающихся толщиной.

Наиболее распространённый материал изготовления – ель, кедр, палисандр или красное дерево. При этом каждая порода древесины отвечает за свой участок работ. Например, из ели, как правило, делают верхнюю деку бюджетных классических гитар. А гриф - из кедра или красного дерева.

Но вернёмся к проблеме выбора.

Допустим, вы уже определились, что нужна именно акустическая, а не электрогитара. И фламенко вы играть не собираетесь, потому на специально "заточенные" под испанскую музыку инструменты тоже глядеть не будем. Акустические гитары в наших магазинах бывают в основном двух типов: классическая и вестерн.

Как же они отличаются друг от друга? Расскажем о каждом виде поподробнее.

 

Классическая гитара

классика 2

Изначально это испанская гитара – инструмент для традиционной музыки одноимённой страны. Постепенно завоёвывая мир, она стала в основном инструментом для исполнения классического репертуара, появилась в музыкальных школах и консерваториях и получила, наконец, то имя, под которым мы её знаем сейчас. Из испанской гитары, кстати, вышла и семиструнная, иначе известная под именем "русская гитара", – видимо, потому, что появилась и получила основное развитие именно в России на рубеже XVIII-XIX веков.

Итак, вернёмся к классической гитаре. Корпус всем известной формы, небольшой по размеру. Широкий гриф, на котором удобно брать ноты, а также прорабатывать арпеджио. Между корпусом и головкой грифа располагаются 12 ладов. В самой головке выпилены 2 продольных отверстия, каждое из которых пересекают три колка с винтовым механизмом.

челСтрун у классической гитары всегда шесть, и они обязательно должны быть синтетическими, то есть из нейлона или карбона. Нейлоновые струны относительно долговечны, а кроме того, они мягкие, не оставят на ваших пальцах синяков. Единственный недостаток – несколько приглушённое звучание. Однако этот минус легко можно компенсировать при помощи специальных приспособлений – звукоснимателей.

Струны из карбона прочнее, а кроме того, они звучат ярче. Однако упомянутые достоинства сильно отразились на их стоимости, которая в несколько раз больше цены нейлоновых.

А вот стальных струн на классической гитаре вовсе не должно быть – есть риск повреждения инструмента. Дело в том, что металлические струны гораздо более жёсткие, нежели нейлоновые. Соответственно, их натяжение, необходимое для полноценной и "звучащей" игры, неминуемо создаст излишнюю нагрузку на корпус инструмента, на которую он не рассчитан. Дальше может быть всё что угодно – поведёт гриф, гитара просто перестанет гармонично звучать и так далее, вплоть до трещин корпуса.

Почему-то сложился такой стереотип, что на подобной гитаре можно играть только классическую музыку, для всего остального она не пригодна. На самом деле это, конечно, не так. Поставившему на такой гитаре технику человеку по силе (и "по звучанию") будут как популярные мелодии, так и джаз и то же фламенко. Классическая техника игры позволяет играть на такой гитаре в любом из известных стилей, поскольку это действительно универсальный инструмент.

Ещё один немаловажный момент при покупке: размеры. Классическая гитара бывает трёх стандартных для большинства производителей размеров: 4/4 для взрослого, 3/4 (уменьшенная) для подростка и 1/2 ("половинка") для детей от 7 до 11 лет. Очень важно подобрать для ребёнка инструмент, соответствующий его возрасту, ведь справиться с обычной гитарой ему будет сложновато.

Одна из самых популярных и продаваемых классических гитар – это Hohner НС-06. В магазинах эту модель продают в среднем за 2600-2800 руб. Она полностью соответствует параметрам классики как по размерам, так и по материалу, сбалансированности звучания. Кроме того, можно порекомендовать инструменты марки Yamaha, например С40 (примерно 3300 руб.). Неплохо себя показали Valencia, Sanchez, Almansa, Strunal.

хонер и ямаха

Hohner HC-06 и Yamaha С40

 

Гитара вестерн

Просматривая различные интернет-магазины, вы можете обратить внимание на то, что в них есть разделы "Классическая гитара" и "Акустическая гитара". При этом под акустической имеют в виду как раз гитару типа вестерн. Однако такое разделение не может считаться правильным, поскольку классическая гитара также относится к типу акустических, то есть использует для образования звука собственный корпус, выполненный в виде резонатора.

В чём же тогда их отличие?

хонеры кучей

Присмотритесь к гитаре вестерн попристальней. Гриф более узкий, чем у классики, корпус той же формы, но больше по размерам. Головка грифа без прорезей, и от неё до корпуса располагаются уже четырнадцать ладов. И одно из основных отличий – металлические, или, как их ещё называют, железные струны. За счёт них гитара вестерн звучит громче и звонче, басовый регистр выражен не настолько чётко, как у классической. На таких струнах можно играть и пальцами, и медиатором. Изначально вестерн использовался в основном аккомпаниаторами, затем нашёл себя и в сольном исполнении.

В принципе, конечно, можно попробовать поставить на такой тип гитар и нейлоновые струны, но никаких плюсов это не даст: нейлон на вестерне звучит тускло и невыразительно, показывая себя во всей красе только лишь на классике.

На некоторых гитарах можно встретить вырез на деке, позволяющий максимально удобно разместить левую руку для взятия аккордов в самом низу грифа. Однако обязательным признаком вестерна такая форма корпуса не является.

Если вы собираетесь в основном приобрести гитару, чтобы петь песни, аккомпанируя на инструменте, то вестерн – как раз то, что нужно: звонкое и яркое звучание благодаря металлическим струнам. Но если вы хотите начать играть в академическом стиле, без голосового сопровождения, играя мелодии, основанные на пальцевом переборе, то эта гитара для подобных целей – не совсем удачный выбор: узкий гриф и совсем не мягкие струны намного усложнят вам обучение.

Поскольку эта гитара "заморского" происхождения (а точнее, США и Канады), литература о стилях и особенностях игры в основном выпускается там же. И квалифицированных педагогов в наших краях найти непросто.

Самые известные бренды в области изготовления – знаменитые Martin, Taylor, Gibson. И при этом Martin, конечно же, стоит на первом месте, поскольку именно эта фирма создала гитару вестерн – естественно, взяв за основу классический инструмент.

мартин д28, гибсон j-185, тэйлор 214

Martin D28, Gibson J-185 и Taylor 214

В основном, конечно, цены у брендов соответствующие. Новичку вряд ли стоит заглядываться на их модели, начинающиеся в среднем с 500 долларов. Однако есть возможность купить гитару известной фирмы, но уже китайского производства. Не так давно Martin приобрела в Корее компанию Sigma, и теперь под наименованием Sigma by Martin выпускают вестерны "под Martin" – естественно, значительно дешевле оригинальных. Звучание их, конечно, не сравнить с оригиналом, но в своей ценовой категории они нашли свою нишу.

Если не гнаться за маркой, то из более-менее бюджетных моделей можно посоветовать присмотреться к Martinez FAW-702 (примерно 2800 руб.), Yamaha F310 (около 7000 руб.), а также к продукции румынской фирмы Hora, выпускающей очень достойные инструменты.

мартинез faw 702 и ямаха F310

Martinez FAW 702 и Yamaha F310

 

Выводы

Итак, подводя краткий итог, сформулируем несколько основных моментов:

  • классическая гитара имеет меньший по сравнению с вестерном размер корпуса, более широкий гриф, прорези в головке грифа, двенадцать ладов до корпуса и только синтетические (нейлоновые или карбоновые) струны;
  • начинать лучше всего всё-таки на классической гитаре, поскольку правильное формирование посадки и техники игры, которые получатся только при академическом обучении, создаст базу для дальнейшего изучения стилей на других гитарах;
  • перед приобретением классической гитары обязательно посоветуйтесь с педагогом, у которого впоследствии будете учиться. Наверняка у него есть свои взгляды на то, что подойдёт именно вам, на чём будет привычно учить ему;
  • нейлоновые струны гораздо мягче и приятнее для неопытных пальцев, чем стальные, они более приспособлены для освоения основных классических приёмов;
  • не забывайте про соответствие размеров гитары возрасту будущего гитариста – впрочем, если вы будете заниматься с педагогом, он наверняка вам об этом напомнит, давая рекомендации перед покупкой.

 

Теперь вы вооружены достаточным количеством знаний, необходимых для приобретения своего инструмента. Дерзайте, учитесь и помните – для качественной игры одного только хорошего инструмента недостаточно, но правильно подобранная гитара даст вам необходимую основу для дальнейшего обучения.

08.02.2012 Сорокина Ольга

Обсуждение:
08.02.2012
Один музыкант объяснил мне пространно,
Что будто гитара свой век отжила,-
Заменят гитару электроорганы,
Элекророяль и электропила...

Гитара опять
Не хочет молчать -
Поет ночами лунными,
Как в юность мою,
Своими семью
Серебряными струнами!..
(Высоцкий В. С)
Все таки какой прекрасный и романтичный инструмент.
10.02.2012
Если у Вас есть необходимость приобрести отличный инструмент, то рекомендую Музыкальный интернет магазин www.pd-trade.eu. Гитары немецкого производства для начинающих и профессионалов.
28.02.2012
А в чем принципиальное отличие между шестиструнной и семиструнной гитарой?
Принципиальное - в одной струне)) Но в основном, конечно, в строе гитар.
Шестиструнка: E-H-G-D-A-E (имеется ввиду строй с 1й по 6ю струны).
Семиструнка: D-H-G-D-H-G-D (соответственно, с 1й по 7ю).
Можно, конечно, и на семиструнке играть как на шестиструнной. Но это всё-таки на любителя.
29.02.2012
Ольга, спасибо за разъяснение.
Ал, всегда пожалуйста :)

Товаров в рубрике:

поиск подбор товаров из 9 526 753 предложений Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет
© 2008 - 2017 ООО «Поиск-Подбор», ООО «Ставка», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58