поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
9 702 150
Poisk-Podbor.Ru
 
 
Начать подбор сначала
Советник

Рецепты к сушкам для овощей: фрукты, оладьи, рыба, пастила, супы и многое другое

Сушки для фруктов и овощей
Многие хозяйки почему-то убеждены, что сушилка – это узкоспециализированное изделие, в котором можно только удалять влагу из фруктов и овощей. Сегодня мы разрушим этот стереотип раз и навсегда – ведь на самом деле сушилки способны влиять на все, что содержит хоть сколько-нибудь жидкости. В итоге, при небольшой доле сноровки, с их помощью можно приготовить огромное количество блюд....»  29.01.2015
Артем Левичев

Рецепты для сушилок для овощей: удивительное разнообразие

Сушилка для овощей перед приготовлением блюда
Приобрели сушилку и теперь занимаетесь приготовлением сухофруктов? Или, может быть, еще только раздумываете над тем, нужен или не нужен вам сей агрегат? Что ж, наша сегодняшняя статья поможет разнообразить ваш стол. Ведь, оказывается, с сушкой можно готовить много чего полезного – от глазированных цитрусовых и до лечебных мюсли....»  26.09.2012
Артем Левичев

Сушилки для фруктов и овощей

Сушилка для фруктов и овощей
Овощи сушатся: все мы видели их в супермаркетах, а наши дедушки с бабушками даже готовили их на ниточках прямо в доме. Но есть ли возможность засушить их современными способами и сэкономить деньги на покупке? Разумеется, есть! Один из таких полезных, хотя и сильно недооцененных приборов мы сейчас и представим вашему вниманию. Итак, какие минусы, плюсы и вообще возможности есть у бытовой сушки для овощей?...»  16.08.2012
Артем Левичев

Сушки для овощей: конструкция, применение, главные характеристики

Сушки для овощей

Сухофрукты - это вкусный, полезный и натуральный продукт, который еще наши предки использовали для того, чтобы получать необходимое количество витаминов на протяжении зимы. Даже сейчас много женщин и девушек довольствуются диетами на сухофруктах. Их едят и маленькие дети, и мужчины (что, по сути своей, одно и то же).

Доказано, что высушенные овощи и фрукты повышают иммунитет и улучшают работу кишечника. Если сушка была проведена правильно, эти продукты содержат массу полезных микроэлементов: магний, кальций, железо, а также, разумеется, пектиновые вещества и такую необходимую всем нам клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует и усиливает его деятельность. Сухофрукты (и, соответственно, «сухоовощи») - очень здоровая пища, помогающая при любых расстройствах пищеварения. Кроме того, это очень вкусное и разнообразное меню: от фиников, чернослива и кураги до помидоров, слив, бананов и даже грибов.

Впрочем, наверное, мало кто сомневается в пользе сухофруктов. Но можно ли доверять тому, что лежит на полках супермаркетов? Можно ли без доли сомнения употреблять это в пищу самим или тем более давать ребенку? А сколько сейчас стоит килограмм такой вкусняшки? В Москве и Санкт-Петербурге - минимум несколько сотен рублей, даже за самые обычные сушеные яблоки. В то же время такие же плоды, только пока еще не высушенные, можно найти оптом за 30-50 рублей. Разница очень существенная, если учесть, что сухофрукты могут храниться неограниченно долго, так что какую бы порцию «сырых» плодов вы ни купили, она не пропадет.

Выбираем сушки для фруктов и овощей

Вот для того, чтобы семья могла в любое время года покушать вкусных сухофруктов, приготовить из них компот или какое-нибудь более изысканное блюдо (пастила, киви в глазури, банановый десерт и т. д.), хозяйки и начинают покупать такое устройство, как сушка для овощей. Это относительно новый агрегат на нашем рынке, потому знают о нем немногие. Но так же как и у хлебопечки, постепенно начинающей занимать свое место в каждой квартире наравне с микроволновкой, и у мультиварки, стремительно догоняющей хлебопечку, впереди у сушек, похоже, большое будущее: агрегаты-то действительно полезные и нужные. С ними можно не только высушивать все, что имеет хоть сколько-нибудь влаги - фрукты, овощи, мясо, рыбу, цветы, - но и готовить интересные блюда.

О том, что собой представляет такой кухонный прибор, мы сегодня и поговорим.

 

Конструкция сушки для овощей

Выбираем сушки для фруктов и овощейСушка для овощей и фруктов - это кухонный прибор, предназначенный для удаления из продуктов влаги с помощью горячего воздуха или инфракрасных лучей. Соответственно, на рынке имеются устройства двух типов.

Конвективная сушка использует горячий воздух. Это максимально простое и распространенное изделие, различные варианты которого вы можете наблюдать почти на всех изображениях в данной статье: именно такие сушки покупаются хозяйками себе на кухню. Они стоят очень дешево и обеспечивают достаточный уровень удаления влаги.

Сердцем таких устройств являются двигатель и два воздушных ТЭНа, которые соединены последовательно, с тем чтобы воспрепятствовать их перегреву. Кроме того, в современных моделях сушилок имеется встроенный вентилятор, гоняющий воздух снизу вверх (в таких приборах ТЭН, как правило, только один: он все равно не успевает нагреваться до опасных температур). Также в приборе обычно имеется простейший термостат, позволяющий регулировать и поддерживать температуру нагревателей постоянной. Некоторые продвинутые устройства имеют электронное управление и таймер, на котором можно задавать требуемое время сушки.

Сверху всей этой механической и электрической конструкции друг на друге размещены несколько уровней лотков («противней», «поддонов», «ситечек») с мельчайшей сеточкой, а также крышка с отверстием для выхода влажного прогретого воздуха. Поддоны с овощами и фруктами закрепляются друг в друге достаточно плотно, так что воздух от ТЭНов может идти только вверх, проходя сквозь все уровни, насыщаясь влагой и выходя через крышку. Если объемы прибора оказались чересчур маленькими, можно даже докупать дополнительные поддоны и устанавливать их выше предыдущих - вплоть до тридцати-сорока штук подряд. Это несомненный плюс подобных конвективных агрегатов.

Другие плюсы уже были названы - низкая цена, компактность, простота. Минусы - довольно высокое энергопотребление при относительно длительном процессе сушки: большинству продуктов требуется не менее 6-10 часов.

Выбираем сушки для фруктов и овощейИнфракрасная сушка - менее распространенный и более дорогой вариант, который в основном используют в кафе и ресторанах. Для устранения влаги из продуктов такой прибор использует инфралучи определенной длины, которые способны проникать внутрь продукта на глубину до 15 мм. Эти лучи взаимодействуют не с тканью овоща (как в случае с конвективной сушкой), а с его внутренней влагой, за счет чего процесс сушки протекает быстрее и требует меньших температур: тут достаточно всего 40-60 °С. Сохранность витаминов - на уровне 80-90% против 60-75% у обычной конвективной сушки.

Так как энергия подводится непосредственно к объекту воздействия (то есть жидкости), КПД у инфракрасного агрегата тоже более высокий: вплоть до 85% вместо 50-70% у простой конвективной сушилки, которая рассеивает часть тепла от ТЭНов в пространство кухни. В результате электроэнергии потребляется гораздо меньше - и в этом главный плюс такого инфракрасного прибора при длительном использовании в промышленных масштабах. Однако стоит он дорого и места занимает много, поэтому в условиях обычной квартиры подобные изделия в России пока не применяются, так что и рассматривать их мы в дальнейшем не будем.

Ну а по поводу конвективных сушек для овощей стоит добавить, что для изготовления их лотков используется безопасный пластик, который является только контейнером и не вступает во взаимодействие с продуктами. Сушение продуктов даже в самом дешевом изделии является вполне безопасным.

 

Эксплуатация конвективной сушки для овощей

Использовать прибор предельно просто: все еще легче, чем с мультиваркой, хлебопечкой или маринатором. Овощи, фрукты или грибы режутся небольшими кусочками (как правило, пластинками шириной в 5 мм, хотя это не так принципиально: различаться будут только количество остаточной влаги и длительность сушки). Затем нарезанные ингредиенты помещаются на поддончики. Предварительно смазывать лотки маслом или жиром не следует, если иного не сказано в рецепте. В идеале после закладки кусочки фруктов или овощей должны слегка прикасаться друг к другу. Если ингредиенты очень мелкие (травы, к примеру) - используется специальная сеточка, не позволяющая им провалиться через отверстия в лотке.

Выбираем сушки для фруктов и овощейПосле закладки ингредиентов прибор подключается к обычной сети (220 В, 50 Гц). Если вы только распаковали сушилку и еще с ней не работали, включите ее на несколько минут и убедитесь, что вентилятор прибора функционирует: это можно определить как по звуку, так и визуально - если не надевать поддоны. В случае неисправности вентилятора (такое тоже бывает) вы вольны вернуть сушильный агрегат обратно в магазин - и вам выдадут новый или просто возвратят денежные средства.

Если вентилятор исправен - нажимается кнопочка включения прибора (если она есть), устанавливается требуемая для данного вида продуктов температура и выставляется таймер (если он опять же присутствует). Для каждого вида продуктов уже установлено примерное время готовки: к примеру, для шпината это 4-8 часов, а для баклажанов - 8-10 часов. По истечении этого срока или когда вы видите, что продукт уже достаточно подсушился, прибор выключается. Через некоторое время готовое блюдо можно доставать из лотков.

Кстати, «блюдо» - это достаточно точное определение, ведь в конвективных сушилках можно не просто выжимать влагу из овощей, но и полноценно тушить, готовить чипсы, мюсли, оладьи и даже делать выпечку - вроде фруктового батона или хлеба из хурмы. Некоторыми рецептами мы поделимся в следующей статье о сушилках, посвященной именно готовке. Сегодня же, как помните, мы определяемся с тем, что это вообще за прибор такой и стоит ли покупать его к себе на кухню.

 

Меры предосторожности

Выбираем сушки для фруктов и овощейНесмотря на то что прибор прост и кажется безопасным, не следует забывать, что это и электричество, и горячие водные пары, с высокой скоростью поднимающиеся вверх. Не следует допускать к работающей сушилке детей, нельзя наливать воду внутрь устройства или подвергать его воздействию влаги снаружи. При приготовлении пастилы лучше залить ее поменьше, до половины поддона, чтобы пюре не пролилось через край. После того как прибор закончил свою работу, всегда следует отключать его из розетки.

Ну и, конечно, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к своему агрегату. Там будут указаны все дополнительные сведения.

 

Уход за сушкой для овощей

Выбираем сушки для фруктов и овощейЗдесь тоже ничего сложного. В устройстве минимум деталей, потому ломаться здесь нечему, а усилий на поддержание прибора в оптимальном состоянии тратить практически не приходится. Разумеется, после окончания работы крышку конвективной сушилки рекомендуется протереть влажной мягкой тряпкой (без использования острых предметов и абразивных материалов). Сетчатые вкладыши, что задерживают мелкие кусочки продуктов, следует залить теплой водой с моющим средством, а затем очистить от остатков с помощью щеточки. То же самое время от времени следует проделывать и с теми лотками, в которых есть отверстия. Сплошные пластиковые поддоны можно просто протереть хлопчатобумажным полотенцем - или тоже промыть в теплой воде.

Аккуратнее всего следует обращаться с основанием конвективной сушилки: это та единственная часть, в которой есть электроника и механизмы. Его, равно как и провод с вилкой, ни в коем случае нельзя опускать в воду. Не следует применять абразивные материалы, растворители. Если что-либо загрязнилось - просто протрите влажной тряпочкой.

В общем, все как обычно.

 

Характеристики сушки для овощей: на что смотрим при выборе

Приборы достаточно простые, потому при выборе наилучшего под ваши задачи устройства нужно обратить внимание всего на несколько моментов.

1. Количество поддонов. Может колебаться в пределах от одного до пятнадцати. У более-менее стандартных бытовых приборов - от трех до восьми (чаще всего - пять). От этого параметра зависит то, какой объем продукта вы сможете приготовить за раз. Как правило, это от 3 до 11,5 литра. Оптимальным вариантом для начала считается 3-5 поддонов.

Выбираем сушки для фруктов и овощей2. Мощность. У обычных конвекционных кухонных устройств лежит в пределах от 120 до 650 Вт. Как правило, чем больше мощность, тем быстрее вентилятор продувает воздух сквозь лотки, тем большей температуры могут достигать ТЭНы и тем скорее происходит иссушение ингредиентов. Впрочем, многое зависит от количества и высоты поддонов, а также от энергоэффективности агрегата - которую производители, разумеется, не указывают.

3. Температурные режимы. Здесь по-разному. Иногда их только три («Низкий», «Средний» и «Высокий»), чаще на устройстве просто стоит термостат, позволяющий регулировать температуру прицельно. Минимальный уровень нагрева - 30 °С, максимальный - неограничен: бывает и 60 °С, и 80 °С, и 95 °С. Желательно, чтобы прибор был способен выдавать до 70 °С: этого уже будет достаточно для приготовления любого блюда.

4. Габариты. Находятся в прямой зависимости от количества поддонов. Размер подставки у большинства сушилок примерно одинаков (диаметр - в районе 20-30 см). Весят устройства порядка 3-5 кг. Впрочем, вряд ли это является определяющей характеристикой.

5. Цена. Здесь все тоже более-менее ровно: минимум - 1000, максимум - 2500 рублей, в зависимости от качества материалов, презентабельности внешнего вида, итоговой мощности и дополнительных функций. Есть также «суперсушилка» VES VMD-2 за 3,8 тысячи рублей (см. на YouTube), но покупать ее в качестве первого прибора не стоит: габариты и объем загрузки - очень большие. Для начала лучше купить что-нибудь не настолько громоздкое, чтобы убедиться в том, что подобное устройство найдет свое место у вас на кухне.

Большинство сушек для овощей очень похожи друг на друга, так что принципиальная разница заключается только в изначальном количестве поддонов и, собственно, мощности агрегата. Конечно, хорошо бы, чтобы прибор мог автоматически отключаться при перегреве и был оборудован таймером, но и без всех этих дополнительных функций вполне себе можно обойтись.

 

Мы уже говорили о том, что с помощью сушек можно не только, собственно, сушить фрукты и овощи, но также и готовить. Как именно? Об этом мы расскажем в следующей статье.

24.12.2014 Артем Левичев

поиск подбор товаров из 9 702 150 предложений Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет
© 2008 - 2017 ООО «Поиск-Подбор», ООО «Ставка», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58