поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
6 533 340
Poisk-Podbor.Ru
 
 
Начать подбор сначала

Сушилки для фруктов и овощей

Сушилка для фруктов и овощей

Начнем с того, что сушилки в целом бывают двух типов: с инфракрасным и с конвективным методами испарения влаги. Первые являются более эффективными, вместительными и мощными, но и в несколько раз более дорогими - так что используются они только в ресторанах, кафе и других местах, где высушивание продуктов требуется в промышленных объемах. О них мы сегодня говорить больше не будем: возможностей купить себе на кухню такой агрегат у нас нет. На Западе продаются инфракрасные сушки вполне себе бытовых размеров, но в России подобных устройств пока еще не имеется - как нет и никаких сигналов к тому, что они появятся в обозримом будущем: всё-таки дешевым конвективным приборам в условиях нашего рынка конкуренции они не составят.

 

Устройство сушилки для фруктов и овощей

Для удаления влаги из продуктов конвективный агрегат использует самое простое, до чего только можно додуматься: горячий воздух. Соответственно, его конструкция тоже элементарная, даже проще, чем у маринатора (хотя, казалось бы, куда уж проще). Обычная бытовая сушилка состоит из ТЭНа, вентилятора, двигателя, термостата, поддонов, крышки и некоторых дополнительных элементов.

ТЭН. Создает горячий воздух, который, взаимодействуя с поверхностью продуктов, заставляет их отдавать влагу - то есть осушаться. В приборах с вентилятором он обычно один, так как воздух циркулирует достаточно быстро, чтобы воспрепятствовать его перегреву. В приборах без вентилятора нагревателей, как правило, два - и они соединены последовательно, чтобы точно не выйти из строя из-за превышения температуры.

Устройство сушилки для фруктов и овощейВентилятор. Он расположен снизу устройства, в подставке, и направлен вертикально вверх, «продувая» поддоны. Помимо охлаждения ТЭНа вентилятор выполняет другую, не менее важную функцию: увеличивает количество горячего воздуха, с которым взаимодействуют продукты за единицу времени, так что процесс сушки протекает в несколько раз быстрее.

Двигатель. От него работает вентилятор - и другие элементы, которые присутствуют в более продвинутых моделях сушилок.

Термостат. Он нужен для регулирования и поддержания температуры в сушилке. Как правило, температура в приборе регулируется от 35 до 70 °С - этого вполне достаточно для сушки любого продукта. В некоторых моделях, в угоду простоте, вместо градусов указаны уровни температуры: «Низкий» (около 35 °С), «Средний» (50-55 °С), «Высокий» (70-80 °С).

Поддоны. Это самая заметная и самая большая часть устройства. Если все предыдущие электрические и механические элементы были размещены внизу, в подставке, то поддоны («противни», «лотки», «съемные секции») устанавливаются сверху и не содержат в себе ровным счетом никаких технологий: это просто пластмассовые тарелочки с многочисленными отверстиями на дне, для того чтобы горячий воздух, поднимающийся от ТЭНов с помощью вентилятора, свободно проходил наверх, к крышке.

Лотки могут быть различными по размерам и по мелкости сеточки. Поддоны с большими отверстиями предназначены для таких крупных продуктов, как помидоры, баклажаны, картошка и так далее. Совсем маленькая сеточка нужна для сушения различных трав или блюд со множеством специй - чтобы те не просыпались вниз, на самый первый поддон. Лотков в сушилке может быть от трех до пятнадцати (но, как правило, в обычных бытовых устройствах их пять). Устанавливать на прибор их можно в любом количестве - хоть один, хоть сразу тридцать: закрепляются друг в друге они достаточно плотно, для того чтобы теплый воздух, никуда не убегая, прошел через них и вышел через крышку.

Крышка. Ею накрывается верхний поддон. Как и лотки, она пластиковая, максимально простая (всё для того, чтобы прибор в итоге вышел как можно более дешевым). В центре крышки имеется отверстие для выхода пара наружу, в пространство кухни.

Дополнительные элементы. Их здесь не так много, как в других бытовых приборах вроде мультиварки или хлебопечки. Если там мог устанавливаться диспенсер, память на несколько минут для сохранения выполняющейся программы, специальные кастрюльки, различные виды мешалок для теста, дисплей, процессор, клапаны, контейнеры и так далее, то всё, чем может порадовать «крутая» конвективная сушилка, - это наличие таймера.

 

Эксплуатация сушилки для фруктов и овощей

Здесь всё так просто, что стыдно и описывать. Овощи, грибы, фрукты, рыба, травы, мясо или еще что-то, что вы пожелаете просушить, режется на небольшие кусочки и размещается на поддончиках (как правило, ничем не смазанных, если только так не сказано в рецепте). Идеальный вариант - пластиночки в 5-10 мм шириной, которые слегка касаются друг друга.

Сушка для фруктов и овощей в работеЗатем поддончики устанавливаются на сушилку и друг на друга, накрываются крышкой. Прибор включается в розетку, нажимается кнопочка «Вкл.» (если она присутствует), выставляется требуемый уровень температуры и устанавливается таймер - если, конечно, он есть. Устройство начинает работать, вы уходите и возвращаетесь через 4-12 часов - в зависимости от типа ингредиентов, их размеров и уровня их влажности. Различные продукты готовятся разное время: так, для гороха потребуется 5-8 часов, для чеснока - 6, для тыквы - 6-8, для грибов - 6-10, для картофела - 8-10, а для помидоров - вообще 10-12. Имеются и небольшие нюансы - к примеру, картофель перед сушкой лучше всего отварить в соленой воде, из перца нужно удалить семена, а в случае со шпинатом потребуется отделить листья от стеблей. После того как указанное время прошло или вы уже видите, что всё высушилось и влага через крышку почти не испаряется, устройство можно отключить (сначала - кнопкой «Выкл.», потом - из розетки).

Подробная информация о рекомендуемой длительности сушки и требуемых приготовлениях перед ней должны прилагаться в инструкции к прибору.

Перед первым использованием сушилки следует убедиться в исправности вентилятора. Приборы эти очень дешевые, и в основном на этом рынке работают не слишком известные и уважаемые фирмы, так что случиться может всякое. Включаете устройство без поддонов, смотрите на электронную подставку. О том, что вентилятор работает, можно судить как визуально, так и по звуку. Ну а работа ТЭНов лучше всего тестируется уже в процессе готовки (в первый раз, на всякий случай, лучше заложить в прибор что-нибудь малозначительное).

В тысяче случаев из тысячи одного ничего подобного не случится и продукты отлично просушатся, приготовятся в нашей сушилке и будут поданы ко столу или отложены до будущих времен. Затем устройство рекомендуется протереть мягкой влажной тряпочкой, а поддончики - промыть теплой водой или просто протереть хлопчатобумажным полотенцем. Понятно, что электрическую часть опускать под кран нельзя.

Короче говоря, обращаться с сушилкой сможет и ребенок - причем поднимающийся из крышки пар не настолько горячий, чтобы это могло ему чем-нибудь повредить (температура у него - гораздо меньше, чем у пара из мультиварки).

 

Характеристики сушилки для фруктов и овощей

2Конвективные бытовые устройства, представленные на российском рынке, довольно слабо отличаются друг от друга. Настолько слабо, что рекомендовать к приобретению отдельные модели не представляется возможным: у них у всех одинаковый спектр задач, одинаковая конструкция и примерно одинаковые габариты. Главное, чем они отличаются, - это дизайн (отсутствие/наличие ножек, прозрачность/непрозрачность лотков), а здесь каждый сам решает, что для него лучше: всё очень субъективно. Тем не менее некоторые объективные моменты тут всё же присутствуют.

Мощность. Диапазон - 120-650 Вт (как правило, 250-350 Вт). От неё зависит скорость вращения вентилятора - а значит, и скорость прохождения воздуха через поддоны. Эта скорость определяет качество и длительность сушки, потому откровенно маломощные агрегаты выбирать не рекомендуется.

Количество лотков. В обычных бытовых сушилках для фруктов - 3-7 (как правило, 5). От количества и емкости поддонов зависит то, сколько продуктов данная сушка сможет обработать за раз. На качество приготовления в целом не влияет, хотя в совсем уж слабых моделях нижние поддоны будут прогреваться и продуваться получше.

Цена. На «Поиск-Подборе» представлены агрегаты со стоимостью от 1000 до 3800 рублей (наиболее популярный диапазон - 1,3-2,4 тысячи). Более дорогие приборы, как правило, обладают большей мощностью и выглядят более презентабельно. В целом же разница между дешевыми и недешевыми устройствами не так принципиальна, так что в качестве первой сушилки в квартиру лучше приобрести недорогой вариант, с тем чтобы на практике оценить и возможности изделия, и его необходимость.

Кстати, если габаритов устройства не хватает и вы хотите сушить больше продуктов за раз, тогда поддоны можно докупить - если, конечно, они стандартных размеров и формы (к примеру, у довольно популярной сушилки Smile FD 992 форма лотков - шестиугольная и дополнительные аксессуары подобного внешнего вида на рынке отсутствуют, так что здесь придется довольствоваться тремя изначальными секциями).

 

Достоинства сушки для фруктов и овощей

Экономия денег. Купить свежие яблоки и засушить их - это в 4-5 раз дешевле, чем купить сразу сушеные яблоки (по крайней мере, в Москве). А если есть свой участок и фрукты с овощами не съедаются вовремя, то их сушка поможет сохранить очень и очень существенные средства. Сама же сушилка для овощей, как уже было сказано выше, стоит очень недорого: вполне себе неплохие устройства можно найти и за тысячу рублей.

Экономия места. В сравнении с консервированными продуктами сушеные занимают на порядок меньше пространства: здесь из них удалена жидкость, а там, наоборот, помимо самих продуктов хранится еще и огромное количество ненужной воды.

Сушка для овощей Экономия времени. Нарезать ингредиенты, заложить в сушилку, включить - и всё готово. Консервация или сушка (одним словом - заготовка) без такого специализированного прибора занимает куда как больше времени.

Польза для здоровья. В сушеных продуктах сохраняются все биологически значимые витамины и микроэлементы, в особенности витамины А и С, а также магний, железо и кальций. Испаряется только жидкость, не несущая в себе никаких полезных свойств. Что не менее важно, при сушке растительной пищи сохраняется 100% её клетчатки, о необходимости которой для нашего организма, наверное, не нужно и говорить: это то единственное, что очищает наш желудочно-кишечный тракт, то, что оказывает благоприятное воздействие практически на все органы пищеварения.

Высокий срок хранения продуктов. Большинство засушенных овощей и фруктов можно хранить практически неограниченно долго - только следите за тем, чтобы место их хранения было сухим и туда не проникал солнечный свет, уничтожающий витамин А. Сушеные грибы и засушенная рыба тоже хранятся годами.

Уверенность в натуральности продуктов. Если определить качество и натуральность свежей пищи зачастую представляется проблемой, то с засушенной всё еще сложнее: на вид застарелые или «забитые» химией сушеные продукты от качественных и полезных никак не отличить. Этим нередко и пользуются производители, убирая таким образом нераспроданные излишки. С собственной сушкой подобной проблемы не предвидится.

Разнообразие блюд. Как это ни удивительно, при помощи сушки можно не только сушить фрукты и овощи, но и готовить сливовые шпитцеры, фруктовые шарики, картофельные чипсы, лечебную пастилу и различные сладкие десерты (цукаты, кексы, глазированные цитрусовые и киви). Многие из блюд готовятся прямо в сушилке - ведь воздух от ТЭНов, не забываем, горячий. С десяток вкусностей мы рассмотрим в отдельной статье про рецепты для сушилок. Пора развенчивать мифы о том, что кухонные приборы умеют совершать только то действие, которое встречается у них в названии, как уже было проделано с маринатором, в котором, оказывается, можно не только мариновать, но и, как минимум, делать взбитую землянику, греческий сыр фета и овощное ассорти.

 

Недостатки сушки для фруктов и овощей

Как выбрать сушку для овощейНевысокое качество. Большинство изделий, мягко говоря, не являются гипернадежными (даже если они стоят три с лишним тысячи рублей). Обращаться с ними нужно аккуратно, лишний раз физическому воздействию не подвергать, ну а что может случиться при сбое в сети - об этом лучше и не говорить.

Длительное приготовление. Как ни крути, а сушка - это дело небыстрое. В идеале в этом процессе вы присутствуете всего минуту в начале и полминуты в конце, но если нужно это место на кухне или вы боитесь оставить прибор в одиночестве, тогда такая «задумчивость» сушилки может доставлять неудобства.

Необязательность. В рационе обычного русского человека сушеных фруктов и овощей, к сожалению, очень немного: из них, как максимум, делаются компоты. В этом смысле мультиварка (статья), делающая супы и каши, или хлебопечка (советы), готовящая хлеб, представляются куда как более обязательным выбором.

Других недостатков, как ни старался, найти не смог. Может быть, если я что-нибудь упустил, вы добавите их в комментариях.

 

Вывод: полезный, но не особенно нужный прибор, который можно купить ввиду его дешевизны или в том случае, если хочется кормить себя и ребенка действительно здоровой пищей.

16.08.2012 Артем Левичев

Обсуждение:

12.09.2012
Лучший комментарий
Спасибо! Очень интересная статья.

13.12.2012
Спасибо огромное. раздумывал какие требования к сушилке предъявить, а тут так всё хорошо описано. Автору респект.

13.02.2013
Спасибо за статью, пока - единственная, которую нашла на просторах интернета с описанием понятия "сушилка".
Единственное, с чем так и не разобралась: в характеристиках разных сушилок есть понятие механического управления и электронного. Что бы это значило? Управление таймером...?

05.04.2013
Спасибо за статью. У сестры день рождения, хотела подарить ей этот прибор, на даче много фруктов, но не знала по каким признакам выбирать. Теперь все понятно. Спасибо!

09.12.2013
Спасибо большое. Очень познавательно. И качественный стиль изложения.

10.12.2013
И вам спасибо, Анна.

31.12.2013
Спасибо Артём за полезную и нужную статью. У меня проблемы с сушкой абрикос, надеюсь что сушилка поможет решить вопрос с сушкой, но у меня сомнения не заведутся ли а процессе хранения черви. И не надо ли обрабатывать сушёные фрукты (абрикосы) серным дымом?

11.09.2014
Красавчик!

поиск подбор товаров из 6 533 340 предложений Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет
© 2008 - 2014 ООО «Поиск-Подбор.ру», г. Москва, Внутренний проезд, д.8