поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
9 207 624
Poisk-Podbor.Ru
 
 
Начать подбор сначала | Принтеры штрих-кода, чеков, этикеток (1534)
Принтеры штрих-кода, чеков, этикеток
Цена от руб. до руб.
Выберите торговую марку:
AdvanPOS

(1)

Primera

(2)

Argox

(39)

Printronix

(1)

Brother

(327)

Samsung

(14)

Citizen

(82)

Sewoo

(13)

Datamax

(31)

Star

(69)

Epson

(17)

Toshiba

(35)

Fargo

(8)

TSC

(194)

Godex

(28)

Zebra

(594)

HP

(4)

Протон

(4)

Intermec

(71)

Ручные и настольные принтеры для наклеек Brother

Печать наклеек

Необходимость надписать или отметить предметы периодически возникает в любом хозяйстве, будь то дом или офис. Помню, как в далеком детстве бабушка помечала банки с вареньем специальным карандашом, который писал и на стекле, и на крышках. Позднее я сам делал из спичечных коробков кассу для резисторов и конденсаторов, нанося на них номиналы шариковой ручкой. Для своей коллекции аудио- и видеокассет я специально ездил в Химки за моментальным переводным шрифтом, а уже в новое время маркировал кабели домашней сети бумажкой, прикрытой сверху слоем скотча.

Став офисным работником, я столкнулся с папками, лотками и массовыми почтовыми рассылками. Для упорядочивания производственного процесса пришлось научиться делать шаблоны в Word, освоить документы слияния, а также упражнения с ножницами и клеящим карандашом.

Все перечисленные способы маркировки имеют право на жизнь, однако они далеки от идеала: текст надо аккуратно написать или отпечатать, бумажку ровно вырезать, а результат желательно защитить от внешних воздействий, чтобы он продержался разумное время.

Японская компания Brother, известная с 1908 года как производитель швейных машин, в настоящее время разрабатывает решения для печати, в том числе и целую линейку ручных и настольных принтеров, позволяющих оформлять качественные и надежные наклейки всевозможных видов. Об этих устройствах мы и поговорим ниже.

 

Все дело в расходных материалах

Как это часто бывает с современными технологиями, хитрость кроется в расходных материалах и их правильном комбинировании. В какой-то степени процесс напоминает вышеописанную сборку этикетки из бумаги и скотча, однако он полностью механизирован.

В основе решения лежит сменный картридж Brother TZ, в котором установлены отдельные катушки с клейкой основой, красящей лентой и защитным слоем. При печати изображение наносится на основу с помощью технологии термического переноса, а затем сразу прикрывается сверху прозрачной защитной пленкой.

Структура ленты

Структура наклейки

На схеме показано устройство этого слоеного "пирога", который получается сразу готовым к употреблению. Остается только перерезать ленту встроенным в корпус ручным ножом. Более дорогие принтеры могут отрезать наклейку автоматически.

Что касается материалов для маркировки, тут фантазия производителей развернулась очень широко. Ленты TZ выпускаются шириной от 3,5 до 36 мм, а рулоны DK - до 64 мм, достаточно, чтобы обозначить кабель, подписать папку или вывести адрес для почтового конверта.

Так как технология печати монохромная по своей сути, в картриджах варьируется цвет пленки основы и наносимого красителя. Наиболее часто используются сочетания белого, красного, черного, желтого и синего фонов с надписями тех же цветов, хорошо смотрятся буквы на фоне металлической пленки. Скан таблицы доступных сочетаний из инструкции к принтеру приведен на нижнем рисунке.

Таблица типов лент

Точно так же можно маркировать и прозрачные материалы, для наклеек есть соответствующая основа, а при необходимости все принтеры позволяют выводить зеркальное изображение - можно сделать табличку на дверь, подписать индикатор приборной панели или коробку с компакт-диском. На нижнем фото этикетка напечатана зеркально и приклеена с внутренней стороны.

Пример

Прозрачная наклейка

Отдельно следует сказать про механические и адгезивные свойства получающихся наклеек. Даже стандартные ламинированные ленты достаточно защищены: они выдерживают мойку и значительные перепады температур - можно подписать любимую кружку или пакет, отправляемый в морозилку.

Есть еще более стойкие варианты. Для маркировки грубых поверхностей, тех же трубопроводов, выпускаются ленты с толстым слоем клея, хорошо заполняющего неровности. Специально для инженеров кабельных сетей делают пленки, хорошо прилипающие к изоляции и к самим себе.

Виды лент

Спецленты. Слева направо: вскрытие очевидно, номер кабеля, метка для белья

Еще пара экзотических примеров. Помню, когда я был маленьким, бабушка сдавала белье в прачечную, где каждому клиенту выдавались индивидуальные метки, которые надо было пришивать к наволочкам и простыням. Компания Brother производит ленты на тканевой основе, которые достаточно просто припарить утюгом к личной вещи, чтобы обеспечить ее идентификацию.

Когда я был студентом, я подрабатывал в одной компьютерной фирме. Там мне приходилось маркировать продаваемые платы с помощью специальных наклеек, которые прилеплялись один раз и оставляли следы при снятии, - так контора защищалась от возврата чужих неисправных комплектующих. Сейчас подобные пленки тоже поставляются компанией Brother, по-научному они называются "с очевидностью вскрытия".

Средняя стоимость картриджа Brother TZ составляет 700 рублей, в нем намотано 8 метров ленты. Если принять среднюю длину одной наклейки 8 сантиметров, то одного картриджа хватит примерно на сотню штук.

 

Классификация принтеров Brother

В каталогах поставщиков товаров для офиса рассматриваемые нами устройства также называются этикет-принтерами - сразу и не догадаешься. В целом принтеры для этикеток можно разделить на две большие группы: ручные и настольные.

Ручные принтеры P-Touch

Корпус ручных принтеров приспособлен под руку пользователя, они полностью самостоятельны и питаются от батареек. Связи с компьютером не имеют, тексты вводятся с клавиатуры, обрезка ленты делается вручную с помощью встроенного ножа. Для российского рынка принтеры поставляются с кириллическими шрифтами и локализованным меню.

Нечто подобное я видел у завхоза в одном из офисов - девушка бегала по всему зданию с листом, заносила в принтер коды, печатала и клеила инвентарные номера на столы, стулья и компьютеры. При больших объемах учета автономность принтера оборачивается его недостатком - данные нельзя вывести напрямую из базы, а память для введенных текстов у этих моделей совсем небольшая - от нескольких сотен до пары тысяч символов.

Ручные принтеры

Ручные принтеры

Базовая модель PT-1010 питается от 6 батареек AAA (может и от адаптера, но в комплект он не входит) и позволяет печатать на лентах шириной до 12 мм со скоростью до 10 мм в секунду. Встроенный шрифт в ней один, поддерживаются несколько стилей (курсив, жирный, контурный, вертикальная печать), а также 6 рамок. Однострочный дисплей показывает до 12 знаков, а всего в память помещается до 720 букв. Цена модели - от 2 тыс. рублей.

Машинка PT-H105 похожа на предыдущую, в ней вдвое увеличена скорость печати - до 20 мм в секунду, а также добавлена еще одна рамка для оформления текста. Стоит принтер около 2,5 тыс. рублей.

Принтер PT-E100VP производитель называет профессиональным и ориентирует его на электриков. Принтер умеет печатать всего два типа рамок, зато у него есть быстрые кнопки для печати маркеров кабелей и электрощитов. В комплект входят блок питания и кейс для переноски. Устройство печатает со скоростью до 20 мм в секунду, память - такая же, как и у предыдущих моделей. За такой "профессионализм" приходится заплатить около 3,5 тыс. рублей.

Настольные принтеры P-Touch

Эти принтеры можно носить с собой, у некоторых даже есть батарейки, но при работе их лучше ставить на горизонтальную поверхность.

Настольные принтеры

Настольные принтеры

Настольное устройство PT-2430PC может работать от батареек, но основное его место рядом с компьютером, к которому оно подключается, как любой другой принтер, - своей клавиатуры у него нет. В комплект входят адаптер питания, кабель USB, драйвер и программа P-Touch для подготовки наклеек. Утилита поддерживает работу с базами данных, что поможет облегчить труд работников бухгалтерии. Скорость печати 10 мм в секунду, ширина лент до 24 мм, поддерживается вывод штрихкодов, а также изображений (например, логотипа) с разрешением 180 точек на дюйм. Готовая наклейка обрезается автоматическим ножом. Стоит такой специальный принтер около 4,5 тыс. рублей.

Интересный гибрид, похожий на маленькую печатную машинку, предлагается под кодом PT-2700VP, он имеет собственную клавиатуру и трехстрочный дисплей, но может подключаться к компьютеру. Аппарат снабжен кейсом для переноски, но его использование в автономном режиме требует целых 8 батареек AA. К счастью, адаптер питания входит в комплект. По сравнению с другими моделями у него больше встроенных шрифтов, стилей и рамок, в память помещается до 2700 знаков, он печатает на лентах до 24 мм со скоростью 10 мм в секунду. За универсальность продавцы просят порядка 6,5 тыс. рублей.

Для тех, кому не нужно подключение к компьютеру, есть устройство PT-D200VP. По своим возможностям оно похоже на PT-2700VP, но печатает в два раза быстрее (до 20 мм в секунду), снабжено кейсом и блоком питания (также может работать от 6 батареек AAA), зато стоит почти в два раза дешевле, около 3 тыс. рублей.

Настольные принтеры серии QL

QL-570Несколько в стороне стоят принтеры серии QL, предназначенные скорее для секретарей, нежели для инженеров. Они ставятся на стол и подключаются к компьютеру, блок питания встроен прямо в корпус, а батарейки не предусмотрены. Эта линейка отличается высокой скоростью печати - 110 мм/с и высоким разрешением - 300x600 точек на дюйм.

Основное применение - печать всяческих наклеек на широких лентах (до 62 мм). Используются картриджи серии DK - большие и маленькие адресные, транспортные, для офисных папок-скоросшивателей, на CD-диски и многие другие.

Модель QL-570, изображенная справа, подключается к компьютеру только через USB. Более старшая версия, QL-710W, дополнительно поддерживает Wi-Fi-сеть, а QL-720NW - еще и Ethernet. Как это сейчас модно, сетевые версии принтеров позволяют создавать наклейки на мобильных устройствах с помощью специального приложения iPrint&Label и печатать их прямо оттуда. Стоимость этих компактных устройств сравнима с ценой больших универсальных принтеров и составляет от 6 до 8 тыс. рублей.

 

Выводы

С первого взгляда кажется, что принтеры для наклеек нужны только профессионалам: инженерам-электрикам для маркировки кабелей, завхозам для инвентарного учета материальных ценностей, секретарям для оформления папок и писем.

Но после глубокого изучения темы становится ясно, что им можно найти массу применений и в домашнем хозяйстве, особенно это касается адептов строгого порядка, к которым принадлежит и автор.

К примеру, я давно собирался подписать в квартирном щитке электросчетчик и пометить автоматы, красиво надписать альбомы с фотографиями, обозначить банки с пряностями на кухне, привести в порядок домашнюю кабельную сеть, маркировать клеммы в дачной электропроводке, пронумеровать жесткие диски с архивами.

Так что я уже приобрел себе один из принтеров для этикеток от компании Brother, о котором и напишу в следующем обзоре.

15.01.2015 Максим Тигулев

поиск подбор товаров из 9 207 624 предложений Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет
© 2008 - 2017 ООО «Поиск-Подбор», ООО «Ставка», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58