поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
8 142 327
Poisk-Podbor.Ru
 
 
Начать подбор сначала
Советник

Сушки для овощей: конструкция, применение, главные характеристики

Сушки для овощей
Немногие знают о таком кухонном приборе, как сушилка для овощей. А ведь он позволяет заготавливать не только фрукты и овощи, но и грибы, мясо и даже рыбу. От пользователя требуется только загрузить продукт и нажать на заветную кнопочку. Это хороший подарок для жены или мамы, это полезное устройство для семьи. Как устроены эти приборы и о чем нужно знать перед тем, как приобрести себе один из них?...»  24.12.2014
Артем Левичев

Рецепты для сушилок для овощей: удивительное разнообразие

Сушилка для овощей перед приготовлением блюда
Приобрели сушилку и теперь занимаетесь приготовлением сухофруктов? Или, может быть, еще только раздумываете над тем, нужен или не нужен вам сей агрегат? Что ж, наша сегодняшняя статья поможет разнообразить ваш стол. Ведь, оказывается, с сушкой можно готовить много чего полезного – от глазированных цитрусовых и до лечебных мюсли....»  26.09.2012
Артем Левичев

Сушилки для фруктов и овощей

Сушилка для фруктов и овощей
Овощи сушатся: все мы видели их в супермаркетах, а наши дедушки с бабушками даже готовили их на ниточках прямо в доме. Но есть ли возможность засушить их современными способами и сэкономить деньги на покупке? Разумеется, есть! Один из таких полезных, хотя и сильно недооцененных приборов мы сейчас и представим вашему вниманию. Итак, какие минусы, плюсы и вообще возможности есть у бытовой сушки для овощей?...»  16.08.2012
Артем Левичев

Рецепты к сушкам для овощей: фрукты, оладьи, рыба, пастила, супы и многое другое

Сушки для фруктов и овощей

Чуть раньше мы уже познакомились с конструкцией сушилок, поняли различие между конвективными и инфракрасно-лучевыми устройствами, узнали, как ухаживать за этим бытовыми приборами (там все очень несложно), и, главное, определились с основными характеристиками, на которые следует обратить внимание при их выборе.

Наверное, все догадываются о том, что сушилка для овощей - это самый естественный способ сохранить продукт на срок до нескольких лет без потерь биологически значимых микроэлементов и витаминов. Из них только испаряется влага, но железо, магний, кальций, вся клетчатка остаются в неизменном виде. Полностью сохраняется витамин А, который содержится, главным образом, в сладком перце, моркови, шиповнике и других продуктах красного цвета. Витамин А является чувствительным к свету, потому эти припасы следует хранить в темном и сухом месте - так они будут насыщенными как минимум 5-6 лет. Кроме того, отлично сохраняется витамин С. Правда, часть его теряется во время нарезки фруктов и овощей, ведь он вступает в реакцию с кислородом. Так что разрезанный перец, хрен, рябину, землянику, черную смородину, лимоны, апельсины, капусту и шпинат лучше хранить в герметично закрытых емкостях. Аналогично и с теми же продуктами в высушенном состоянии, хотя при конвективной обработке на них в любом случае образуется тонкая пленка, препятствующая процессам окисления.

Сушки для фруктов и овощей

Все мы знаем также и о том, что собой представляют засушенные фрукты и овощи: как они становятся слаще из-за концентрации сахара в уменьшенном за счет отсутствия жидкости объеме продукта, о том, что питательная ценность ингредиентов сохраняется почти на 100%, о том, что из сухофруктов делается отличный компот, а некоторые, должно быть, даже самостоятельно умеют сушить грибы и яблоки - благо наука невелика: промыть, отделить «вершки» от «корешков», разрезать, просушить на солнце (яблоки предварительно положить в раствор поваренной соли), а потом можно и убирать в далекий уголок, чтобы достать вкусные и натуральные продукты зимой или в начале весны, когда по стране начинает путешествовать авитаминоз.

Однако мало кто знает, что простая бытовая сушилка, которая стоит немногим больше тысячи рублей, позволяет не просто высушивать различные фрукты и овощи, но и готовить полноценные блюда - причем такие необычные и насыщенные, что и дети, и мужчины впадают в абсолютный восторг. Ведь подвергать сушке можно любой продукт, в котором содержится хоть сколько-нибудь влаги! А таких продуктов вокруг нас - не счесть.

Вот о некоторых интересных рецептах для сушек мы сегодня и расскажем. А вы уж сами решайте, стоит ли такое разнообразие своих денег.

 

Оладьи из бананов, ананасов или яблок

Сушки для фруктов и овощейНачнем с простого сухофруктного блюда. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 1 стакан (то есть 250 г) сухофруктов;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка топленого масла.

 

Для начала сухофрукты следует восстановить в воде, дав им вновь набраться жидкости. Затем взбить яйцо, добавить все ингредиенты, кроме сухофруктов. Все это тоже взбить, чтобы получилась симпатичная однородная масса. Затем остается смешать эту массу с сухофруктами и пожарить оладьи на сковородке, как обычно. Дальше их можно дополнительно присыпать сахаром.

 

Фруктовые шарики

В этом рецепте используются уже не только фрукты, но и возможности самой сушилки. Итак, нам потребуются:

  • 1/2 стакана покрошенного миндаля;
  • 2 стакана различных сухих фруктов (какие вам больше нравятся);
  • 1/2 стакана сгущенки;
  • 1/2 стакана кокосовой стружки.

 

Сушки для фруктов и овощейДля начала следует смешать орехи с фруктами (предварительно перемолотыми на миксере), затем добавить в эту смесь молоко. Эта смесь на два часа помещается в сухое холодное место. Когда она чуть загустеет, нужно скатать из нее шарики диаметром в 10-15 мм (в зависимости от высоты вашего поддона может быть и меньше). Потом эти фруктово-молочные шарики следует хорошо обвалять в кокосовой стружке. Помещаем их в сушку, сушим примерно 5 часов на «Среднем» режиме при температуре в 45-50 °С - пока наши вкусности не затвердеют снаружи. Всё! Продукт готов к употреблению. А если решите сохранить его до лучших времен - обязательно поместите в герметичную тару.

 

Сушеные томаты

Сушки для фруктов и овощейОдин из самых простых рецептов. Нужно взять твердые, спелые, сочные помидоры, нарезать их на маленькие кусочки (на четвертинки, половинки или, при особенно больших томатах, с шагом в 5-10 мм). Затем нарезанные ингредиенты следует положить на поддон. Желательно шкуркой вниз - тогда чуть больше влажной мякоти будет открыто потокам горячего воздуха. В зависимости от мощности сушки, установленного температурного режима и количества жидкости в помидорах сушить их нужно от 10 до 14 часов.

В результате получаются сушеные томаты - отличная замена свежим помидорам во время зимы, с помощью которой можно приготовить несколько десятков вкусных и полезных блюд.

 

Тыквенный суп

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 стакана молока;
  • 2 чайные ложки сухого говяжьего бульона (можно купить в супермаркете);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки молотого миндаля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 нарезанные луковицы;
  • перец, соль, другие ингредиенты по вкусу.

 

Сушки для фруктов и овощейСначала нужно почистить и покрошить тыкву, затем положить ее в кастрюлю вместе с водой, луком, чесноком, бульоном и сахаром - и варить это все вплоть до размягчения тыквы. Полученный продукт следует перемешать с молоком до состояния пюре, добавить туда приправы по своему вкусу. Эту массу охладить, переместить в один из сплошных поддонов сушилки и включить агрегат примерно на 8 часов в режиме «Средний» (если у вас будет устройство с термостатом, тогда прицельно установить температуру на уровень 50 °С).

В итоге получается забавное и необычное блюдо, домашний, натуральный и очень вкусный суп быстрого приготовления, который можно хранить как пастилу или перемолоть и держать в рассыпчатом виде. Перед употреблением одну чайную ложку этого «тыквенного порошка» следует залить одной чашкой горячей воды - и через пару минут на столе будет готов свежий и насыщенный домашний тыквенный бульончик.

 

Конфетки из яблочной пастилы

Сушки для фруктов и овощейВкусное, сладкое и безумно полезное блюдо. Оно особенно хорошо подходит тем, у кого есть собственный яблочный сад. Теперь выращенный урожай никогда не пропадет, ему всегда можно будет найти отличное применение. Чтобы сделать вкусные конфетки, нам будут нужны:

  • 1,5 кг яблок (оптимально - антоновки);
  • 2 яичных белка;
  • 140-200 г бурого сахара по вкусу.

 

Моем яблоки, режем их на три-четыре части (куски должны быть крупными), избавляемся от семечек. После этого кладем их в духовку шкуркой вниз, накрываем противнем и запекаем при 170 °С. Полученные яблоки помещаем в дуршлаг и оставляем там на ночь, чтобы из них вытекли остатки сока. На утро удаляем шкурку. Засыпаем их в посуду, включаем миксер, доводим яблоки до состояния пюре (как вариант можно использовать терку). Взбиваем пюре до тех пор, пока оно не посветлеет.

Сушки для фруктов и овощейВзбиваем яичные белки, добавив в них щепотку соли. Время от времени подсыпаем туда бурый сахар. Должна получиться густая масса - такая, которая даже не выпадает из посуды, если ее перевернуть. Добавляем полученные белки к пюре. Включаем сушилку для овощей на 70-80 °С. Выкладываем в нее треть пюре пластом по 0,5-1 см. Пока блюдо готовится, остальную взбитую массу можно держать в холодильнике. В среднем пласт делается примерно пять-семь часов - зависит от конкретной модели сушки, консистенции пюре и выбранного температурного режима. Обмазываем пласт остатками яблочного пюре. Можно добавить варенье. После этого - снова в сушилку на час.

Покрываем поверхность сахарной пудрой и другим сладостями. Разрезаем заготовку на ровные маленькие кусочки-конфетки. Дальше их можно подавать к чаю и кофе. Причем каждый раз они будут получаться слегка разными: и тягучими, и плотными, и хрустящими. Все зависит от яблок и метода приготовления.

 

Картофельные чипсы

Очень простой в приготовлении и одновременно очень вкусный продукт. Не слишком полезный, но в любом случае это на порядок более здоровая пища, чем те глютаматизированные чипсы из крошки, которые продаются у нас в супермаркетах. Итак, все, что нам потребуется, - это:

  • 250 г картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

 

Сушки для фруктов и овощейКартошку нужно сварить, посолить, затем добавить к ней молоко и столько молотого перца, сколько вам нравится. Растолочь это до получения картофельного пюре. Добавлять масло на этом этапе не следует - иначе блюдо может начать горчить. После того как пюре получено, следует вылить эту однородную массу на сплошной поддон (или лоток с как можно более мелким ситечком), предварительно слегка смазанный сливочным маслом. Затем включить сушилку на наиболее высокотемпературный режим и сушить продукт в течение 10-12 часов. Желательно, чтобы слой пюре на поддоне был тонким - так чипсы проще порежутся, будут более хрустящими и вкусными. Впрочем, и при толстом слое блюдо получается очень вкусным - в этом случае оно больше напоминает картошку фри.

Употреблять с соусом или со сметаной. Хранить в сухом, недоступном для детей месте (иначе все блюдо будет попросту съедено в мгновение ока).

 

Сушеная рыба

Не такой простой рецепт, как может показаться: здесь очень многое зависит от состояния рыбы до сушки. Следует убедиться в том, что рыба не была мороженой: некогда присутствовавшие кристаллики льда, размягчившие ткани продукта, могут серьезно сказаться на его вкусовых качествах. Когда убедились, что рыба сохранилась нормально, можно приступать к готовке. Нам потребуются:

  • 2 кг свежей и нежирной рыбы;
  • 1/2 стакана лимонного сока;
  • 1 столовая ложка луковой пудры;
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки;
  • 4 чайные ложки соли (2 - для маринада, 2 - для самой рыбы в сушилке).

 

Сушки для фруктов и овощейДля начала рыбу следует подготовить, очистить. Нарезать кусочками шириной примерно 5 мм, уложить в один слой на поддон - так, чтобы эти кусочки только слегка касались друг друга, или, еще лучше, поместить в маринад (2 ч. л. соли, лимонный сок, петрушка и лук) примерно на 6-8 часов. Вслед за этим продукт нужно положить на сетчатый лоток и включить сушильное устройство - тоже примерно на 6-8 часов. Хранить готовое «блюдо» следует в морозильной камере или в холодильнике.

Еще один нюанс: рыба - это очень водянистый продукт, потому перед началом сушки нужно постараться как можно лучше избавить ее от влаги, чтобы процесс ее испарения занял не слишком много времени. Для этого рыбу нужно засолить - с тем и добавляются оставшиеся две чайные ложки соли поверх нее, когда наша морская или речная красавица лежит на поддоне (соль, как известно, - хороший влагозабиратель). С той же целью продукт можно предварительно прокоптить.

 

Яблочная (персиковая, абрикосовая, сливовая) окрошка

Сушки для фруктов и овощейЕще один рецепт, включающий уже приготовленные в нашей сушилке продукты. Для создания этого интересного блюда потребуются:

  • 1/3 стакана (около 85 г) сухих яблок;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка бренди;
  • 2 столовые ложки кукурузной муки.

 

Сначала нужно будет восстановить яблоки в воде, затем добавить к ним кукурузную муку и сахар. Все это вылить в форму для выпечки. Затем второй этап, для которого нужно будет взять:

  • 1/2 стакана кокосовой стружки;
  • 1/2 стакана бурого сахара;
  • 1/2 стакана муки;
  • 115 г масла.

 

Масло, бурый сахар и кокосовую крошку нужно будет смешать, вылить в форму поверх восстановленных слив с сахаром и мукой, присыпать кокосовой крошкой. Затем выпекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Аналогично для персиков, слив и абрикосов.

 

На самом деле, конечно, рецептов гораздо больше. Тут вам и рыба со сметанной подливкой, и морковный пирог с орехами, и цитрусовая цедра в глазури, и болгарский соус, и греческая запеканка из высушенных овощей, и пастилки, и гамбургеры, и сливовый шпитцер - всего попросту не перечислить. В инструкции к вашей сушилке обязательно будут указаны некоторые другие блюда, которые можно приготовить с ее помощью. Главное - понять, что агрегат действительно многофункциональный и что вы не ограничиваетесь сушкой рыбы, грибов, фруктов, цветов и овощей, а можете экспериментировать практически с любыми продуктами, содержащими влагу.

29.01.2015 Артем Левичев

Обсуждение:
19.07.2015
Много интересной, новой информации. Очень благодарна!

поиск подбор товаров из 8 142 327 предложений Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет
© 2008 - 2017 ООО «Поиск-Подбор», ООО «Ставка», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58