поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
7 060 241
Poisk-Podbor.Ru
 
 
Начать подбор сначала | Тёплые полы (2810)
Тёплые полы
Цена от руб. до руб.
Выберите торговую марку:
AEG

(130)

Nexans

(54)

Caleo

(170)

OJ Electronic

(2)

Calorique

(18)

Raychem

(2)

Devi

(1039)

SpyHeat

(75)

EasyHeat

(57)

Stiebel Eltron

(52)

Energy

(151)

Thermo

(413)

Ensto

(65)

Wirt

(89)

Heatline

(12)

Национальный комфорт

(172)

iWarm

(31)

Теплолюкс

(278)

Советник

Выбор ламината для дома

Ламинат – относительно новый вид напольного покрытия, который в последние годы приобрёл значительную популярность. Его всё чаще применяют как в общественных помещениях, так и в квартирах. Сегодня мы поближе познакомимся с этим красивым, прочным и практичным типом напольного покрытия. Возможно, узнав больше о его качествах, вы выберете для своего дома именно ламинат....»  19.10.2011
Дмитрий Молодцов

Выбор линолеума для дома

Линолеум
Линолеум – одно из наиболее широко применяемых напольных покрытий. Благодаря своей относительно невысокой стоимости, практичности и универсальности он уже давно хорошо себя зарекомендовал. Несмотря на то что на рынке появились новые современные материалы для пола, такие как ламинат или ковролин, линолеум остаётся очень популярным среди потребителей половым покрытием....»  16.09.2011
Дмитрий Молодцов

Пол с подогревом

Система "теплый пол"

Полы с подогревом - это разновидность системы отопления, известная людям с давних времен. Похожий принцип использовался еще в римских банях: полы в помещениях купален снабжались полостями и каналами, в которые поступал теплый воздух от согревавших воду печей. После падения Римской империи эта технология была забыта и возродилась лишь спустя века. В наше прогрессивное время в системах подогрева пола используют не воздух и печной газ, а более эффективные и практичные теплоносители - воду и электричество.

К основным преимуществам системы «теплый пол» относят:

  • бесшумную работу;
  • отсутствие сквозняков и направленных воздушных потоков;
  • отсутствие горячих поверхностей, соприкосновение с которыми может вызвать ожог, поскольку температура на поверхности пола не превышает +26 °С;
  • пожаробезопасность (температура нагрева кабеля и теплоносителя не превышает +50 °С);
  • возможность поддерживать заданную температуру в автоматическом режиме, управлять обогревом отдельных помещений или включать систему по таймеру;
  • простое интегрирование с внутренней системой электроснабжения квартиры;
  • экологическую чистоту и антиаллергенность;
  • экономичность;
  • возможность монтажа в процессе косметического ремонта и отсутствие необходимости в профилактическом обслуживании.

 

В отличие от традиционной системы отопления при помощи радиаторов полы с подогревом обеспечивают равномерное распределение тепла по всему объему помещения.

Сравнительная схема распределения тепла при традиционной системе обогрева (слева) и с применением технологии «теплый пол» (справа)

Сравнительная схема распределения тепла при традиционной системе обогрева (слева)
и с применением технологии «теплый пол» (справа)

 

Обогрев полов электричеством

Электрические теплые полы используют как альтернативу центральному отоплению, кроме того, их можно применять как дополнение к отопительным радиаторам для обогрева помещения при резком похолодании. Эксплуатация такой системы обходится примерно на 20% дешевле, чем при отоплении электрокалорифером. В настоящее время существует несколько технологий изготовления нагревательных элементов, монтируемых в пол. Кабельные теплые полы работают по принципу выделения тепла проводником под действием протекающего по нему электрического тока. Правда, если в обычной проводке на нагрев расходуется лишь 1-3% от всей электроэнергии, то для систем отопления применяют кабели, преобразующие в тепло до 100% потребляемой мощности.

Нагревательный кабель в разрезе

Нагревательный кабель в разрезе

Такие кабели особым образом укладывают на выровненном и покрытом теплоизоляцией черновом полу или прямо на поверхности старой цементной стяжки. В качестве теплоизоляции обычно используют фольгированный пенополистирол или пробковый лист, поверх которого укладывают экранирующий слой из фольги. Кабели раскладывают равномерно по всей поверхности пола, обеспечивая тем самым оптимальное прогревание помещения.

Готовая к монтажу секция нагревательного кабеля Теплолюкс

Готовая к монтажу секция нагревательного кабеля «Теплолюкс»

Чтобы уложенный кабель не сдвигался, его фиксируют специальной арматурой или небольшими отрезками монтажной ленты. На завершающем этапе пол заливают цементным раствором с таким расчетом, чтобы толщина стяжки составляла 30-100 мм, в зависимости от предполагаемой нагрузки на пол. Так, в комнатах, где планируется установить тяжелую корпусную мебель, толщина стяжки должна быть максимальной, а в санузле достаточно будет трехсантиметрового слоя цементного раствора. После затвердевания цемента переходят к финишной отделке пола с помощью таких материалов, как кафельная плитка, линолеум, натуральный камень и т. п.

Структура напольного покрытия с электроподогревом

Структура напольного покрытия с электроподогревом

Существует более практичный способ устройства теплых полов с нагревательными элементами, выпускаемыми в виде матов. Такие маты относятся к стержневым электрическим теплым полам, они представляют собой готовые секции нагревательного кабеля, уложенного и закрепленного на пластиковой основе, состоящей из гибких полимерных стержней. Принцип действия таких отопительных систем аналогичен кабельным теплым полам, но процесс монтажа их значительно упрощается, поскольку нагреватели не нужно закреплять цементной стяжкой. Клей для облицовочной кафельной плитки можно наносить прямо поверх матов. Единственным недостатком такой технологии является сложность ее использования в помещениях с нестандартной конфигурацией, когда приходится комбинировать маты разных размеров.

Маты для устройства теплых полов Devi

Маты для устройства теплых полов Devi

Рассмотренные выше конструкции теплых полов работают по конвективному принципу обогрева, в то же время достаточно большой популярностью пользуются инфракрасные пленочные теплые полы. Пленочные материалы характеризуются незначительной толщиной и гибкостью, при их монтаже не требуется закрепление цементной стяжкой, а потому установка такой системы обогрева займет всего несколько часов. Преимуществом нагревательных элементов такого типа является возможность установки их не только на пол, но и на потолок и стены. Ламинат и паркет, которые рассыхаются под воздействием конвективного нагрева, совершенно не деформируются при контакте с инфракрасным излучением. Основные характеристики конвективных и инфракрасных теплых полов представлены в сводной таблице.

В настоящее время на рынке оборудования для обогрева представлены два типа пленочных теплых полов: биметаллические и карбоновые (их еще называют углеродно-волоконными). Первая разновидность пленок - это рулонные изделия с двухслойными нагревательными элементами: нижний слой состоит из сплава алюминия, верхний - из сплава меди. Карбоновые пленки представляют собой параллельное соединение термоэлементов, состоящих из модифицированного углерода. Термоэлементы разделены на прямоугольные секции, которые можно разрезать и таким образом подбирать полотна необходимого размера для укладки на полу.

Инфракрасные пленочные теплые полы Caleo

По утверждениям производителей инфракрасных пленочных полов, их продукция оказывает положительное влияние на здоровье людей. Терапевтический эффект от излучения с длиной волны 5-20 мкм так называемого дальнего диапазона проявляется в улучшении состояния больных с нарушением обмена веществ, пониженным иммунитетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно, воспринимать инфракрасный теплый пол как панацею от всевозможных заболеваний не следует, но потенциальные покупатели, по крайней мере, могут быть абсолютно уверены в том, что эта система обогрева не причинит никакого вреда их здоровью.

 

Управление системой «теплый пол»

Для регулирования температуры в помещении, оборудованном теплыми полами, необходимы специальные приборы, называемые термостатами или терморегуляторами. Разнообразие модельного ряда такого оборудования включает в себя простейшие приборы с механическим управлением и сенсорные панели, интегрируемые с системой «умный дом». Очевидно, что стоимость терморегулятора зависит от сложности его устройства.

Если теплые полы занимают небольшую площадь в квартире, то для управления ими вполне подойдет недорогая модель электромеханического термостата с датчиком температуры. В том случае, когда теплые полы установлены во всех помещениях, удобно использовать метод зонирования с независимым управлением системой обогрева каждой комнаты. Для этого применяются интеллектуальные приборы дистанционного управления, они позволяют регулировать температуру по радиоканалу в большом количестве помещений (до 50).

Терморегулятор Caleo для управления системой «теплый пол»

Терморегулятор Caleo для управления системой «теплый пол»

 

Водяной обогрев полов

Водяные полы с подогревом чаще всего используют в дополнение традиционному отоплению при помощи подключенных к теплоцентрали радиаторов. Тем не менее, если дизайн интерьера конкретного помещения предполагает полный отказ от радиаторов, такую систему обогрева можно использовать и в качестве основной. Так поступают при строительстве частных домов с полностью автономной системой отопления.

Существуют определенные ограничения на использование водяных теплых полов в многоквартирных домах, они связаны с тем, что в процессе монтажа может быть нарушена гидравлическая целостность общедомовой системы отопления или отдельно взятого стояка. Современные технологии позволяют решать эту проблему при помощи специальных теплообменных узлов. Следует отметить, что расчет и выбор этих ответственных механизмов должны производиться только квалифицированными специалистами, в противном случае жильцы, решившие установить у себя напольное водяное отопление, оставят без тепла всех соседей.

Принцип работы водяных теплых полов напоминает систему радиаторного отопления, а способ монтажа - укладку нагревательных кабелей для полов с электрическим обогревом. Водопроводные трубы раскладывают петлями на подготовленной основе, а затем заливают их цементным раствором.

Структура водяного теплого пола

Структура водяного теплого пола

Более простой способ установки называется «сухая» конструкция. В этом случае трубы не цементируются, они механически закрепляются на специальных металлических пластинах, после чего покрываются подложкой из фанеры и гипсокартона, на которую монтируется финишный облицовочный материал. Очевидно, что такой пол по прочности уступает цементной стяжке, а потому используется в помещениях, где мебель и другие предметы интерьера не оказывают большого давления на напольное покрытие.

Для устройства водяных теплых полов используют трубы, изготовленные из многослойного полиэтилена, металлопластика или меди. Их диаметр определяется специальными расчетами на стадии проектирования. По завершении укладки производится гидравлическая увязка всех элементов с подключением уложенных в полу труб к коллектору и оборудованию контроля и управления.

Подключение труб системы водяного теплого пола к коллектору

Подключение труб системы водяного теплого пола к коллектору

Проектирование, монтаж, пуск и наладка водяных полов с подогревом должны осуществляться опытными специалистами. Самостоятельная установка такой системы отопления может стать причиной недостаточного обогрева помещения и даже аварийной утечки воды. Затраты на установку водяных теплых полов в некоторой степени компенсируются экономией на электроэнергию, которая не требуется для их работы, в отличие от кабельных и инфракрасных систем отопления.

Электрические кабельные полы монтируются проще, но и в этом случае процесс установки потребует профессиональных навыков и знаний. Самыми удобными для монтажа теплых полов своими руками признаны системы отопления при помощи нагревательных матов и инфракрасной пленки. Они достаточно экономичны с точки зрения энергопотребления, но, поскольку в этих системах не предусмотрена возможность заземления, подключать их к квартирному электрощиту следует только через устройство защитного отключения - дифреле или дифавтомат.

30.09.2011 Пахомова Ирина

Обсуждение:

30.09.2011
Любой обогреватель генерирует как инфракрасное излучение, так и конвекцию. Вопрос в том, чего больше?
Ковекция тем больше, чем больше площадь обогревателя и лучше эффект тяги - теплый воздух уходит вверх и на смену ему приходит холодный. У теплых полов этот эффект снижен в силу удачного расположения нагревающей поверхности. Таким образом, основной нагрев происходит за счет инфракрасного излучения - и это хорошо!
А вот с чего это вы решили, что если кладут кабель - то это конвекция, а если пленку то инфракрасное излучение? Верите маркетологам?

30.09.2011
m2, думаю, что принцип действия резистивного кабеля можно сравнить с работой радиатора отопления. Иными словами, имеет место тепловое излучение (радиация). Точно так же излучает тепло обычная лампочка накаливания, она излучает в двух спектрах - видимом и тепловом (это разные длины волн). В случае с нагревательным кабелем "маркетологи" обращают наше внимание на тепловой спектр. Наверное, поэтому существует такое деление на пленочные и кабельные теплые полы.
Возможно, объяснение несколько утрированное, но я его так понимаю.

30.09.2011
Тепловой спектр, если вы помните физику, определяется температурой. Температура полов в обоих случаях сильно отличается?

Товаров в рубрике:

поиск подбор товаров из 7 060 241 предложений Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет
© 2008 - 2014 ООО «Поиск-Подбор.ру», г. Москва, Внутренний проезд, д.8