поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
9 526 753
Poisk-Podbor.Ru
 
 
Начать подбор сначала

Обзор модельного ряда технических фенов Makita

А знаете ли вы, что история бренда Makita насчитывает почти сто лет?

В далёком 1915 году в японском городе Нагоя один предприимчивый японец по имени Масабуро Макита основывает небольшую фирму, занимающуюся ремонтом и продажей трансформаторов. Начав с малых производственных площадей, через несколько лет его компания стала открывать собственные филиалы и в других японских городах, а к тридцатым годам занималась уже и экспортом.

В 1935 году компания Makita начала осуществлять первые поставки своих товаров в СССР. К тому времени в перечне выпускаемой продукции были не только трансформаторы, но и осветительная техника и ручной инструмент.

Вторая мировая война очень сильно "попортила жизнь" как всей Японии, так и небольшой организации господина Масабуро Макита. Большинство торговых связей с заграницей были оборваны, производство пришлось резко сократить. Восстановление производства проходило тяжело, но высокое качество производимых инструментов всё-таки сделало своё дело.

Более-менее выйти на довоенные объемы производства удалось только к началу 1960-х годов. В немалой степени этому факту поспособствовало расширение ассортимента: в 1958 году появился первый ручной электроинструмент от Makita. Это был электрорубанок – непривычный, но востребованный в то время "девайс".

Историки часто спорят о том, что именно позволило японцам так быстро поднять экономику и вырваться в абсолютные лидеры по производству высокотехнологичных товаров. Некоторые видят причину в запрете со стороны США тратить средства на японскую армию, что позволило сэкономить деньги и направить их в науку, другие считают, что японцы так "продвинулись" благодаря своим традициям, образу жизни и трудолюбию... Как бы то ни было, одно несомненно: сейчас самые интересные и в то же время высокотехнологичные новинки идут именно с родины самураев.

Вместе с возвышением научно-технического потенциала Японии укреплялась и мощь компании Makita.

На сегодняшний день имя этой японской корпорации известно на весь мир, в каждом крупном городе мира есть как минимум одно представительство Makita, а их заводы находятся не только в Японии, но еще и в Китае, Великобритании, США, Румынии и Германии.

Подавляющее большинство инструментов марки Makita идет в Россию из Японии и Китая, но не стоит пугаться "откровенной китайщины" от этой фирмы: это не "жуткая китайская подделка", а всё те же качественные изделия, изготовленные под контролем японцев, но в более "дешёвом" месте.

 

Из всего предлагаемого компанией многообразия инструментов в рамках данного обзора мы рассмотрим линейку технических фенов (иначе: монтажных фенов, термопистолетов).

Эти инструменты бывают как самыми простыми, с минимумом органов управления и функций, так и "нафаршированными" различными системами. С помощью простого фена вы можете выполнять операции, которые не требуют особого контроля над температурой, например удалять старое лакокрасочное покрытие, сушить различные предметы, дезинфицировать клетки домашних животных, даже паять пластик или металл (когда не возникает риск перегреть то, что не следует). А зачем же тогда кто-то выбирает продвинутые строительные фены? В первую очередь они нужны тогда, когда требуются особые условия нагрева, то есть для ситуаций, где некоторые процессы происходят только с определенной температурой.

Для начала небольшой вводный курс по устройству фена. Если вы уже знаете, как он устроен, то вполне можете пропустить эту часть.

Основными элементами термопистолета являются вентилятор, который гонит воздух сквозь устройство, и нагревательный элемент, который эти воздушные массы, собственно, и нагревает. Именно от мощности нагревательного элемента зависят количество потребляемых ватт и температура воздуха на выходе. Обязательные элементы каждого фена - выключатель и переключатель режимов работы вентилятора (чаще всего это один и тот же "ползунок"), а в продвинутых моделях можно встретить различные датчики температуры, ЖК-дисплеи и защитные механизмы на случай перегрева.

Все без исключения монтажные фены от Makita имеют пластиковый корпус. Такая "пластмассовость" может показаться признаком ненадежности, но фирменный армированный пластик необычайно прочен, его сложно расколоть или поцарапать. Тем более что внутри все фены имеют стальные "внутренности", ведь пластик не способен выдерживать такие высокие температуры, которые создаёт нагревательный элемент фена.

 

Так что же сейчас есть на рынке?

Начнем, как положено, с самого дешёвого и простого фена Makita HG 5012 (1700 руб.).

Makita HG 5012

Это устройство изготавливается в Китае. Потребляемая мощность на максимальном режиме составляет 1600 Вт, на рукоятке есть переключатель режимов с тремя положениями: выкл., 1, 2. В первом положении температура воздуха примерно равна 350 °С, а во втором – 500 °С. Производительность – 500 литров в минуту.

Поставляется в комплекте с тремя насадками, которыми достигается различная форма выходящего потока воздуха. Корпус инструмента имеет резиновые вставки, которые позволяют надежно удерживать его при работе и защищают при случайных ударах и падениях. Если вас устраивает такой минимализм в термопистолете, то берите не задумываясь.

 

Если необходимо больше функций, то к вашим услугам Makita HG 550 V (3200 руб.).

Makita HG 550 V

Обратите внимание на ручку сверху – это бесступенчатый регулятор температуры. Именно он позволяет устанавливать любую температуру воздуха в диапазоне от 100 до 550 градусов. "Зачем это нужно?" - спросите вы. Это пригождается для работ, где рядом расположены два объекта, температура плавления которых близка, но всё-таки отличается.

Яркий пример: работа с печатными платами – там нужно расплавить припой, но не сжечь микросхемы. Ободрать краску можно и с помощью простого фена, который мы рассмотрели выше, а проделать подобную деликатную операцию можно только продвинутым термопистолетом.

Но вернемся к рассматриваемой модели. Потребляемая мощность 1800 Вт в самом энергозатратном режиме. Производительность этого фена равна либо 250, либо 500 литров в минуту – этот параметр напрямую зависит от выбранного режима работы вентилятора.

Японцы позаботились о безопасности и удобстве, что заметно по прорезиненной вставке рукоятки, резиновым "ножкам" на задней части корпуса и двойной изоляции электрического шнура. Хороший выбор, когда нужно больше контроля над температурой.

 

Следующий монтажный фен более интересен для профессионалов: Makita HG 550 VK (3400 руб.).

Makita HG 550 VK

Он отличается от рассмотренного выше всего одним дополнением – чёрно-белым ЖК-дисплеем, на котором отображается температура нагретого устройством воздуха. Температуру измеряет встроенный термодатчик.

Почему для некоторых работ предпочтительны датчик температуры и ЖК-дисплей? Дело в том, что простой "ручкой-крутилкой", как в предыдущей модели, точной регулировки добиться невозможно, ведь температура воздуха на выходе зависит от многих параметров: температуры окружающей среды (то есть воздуха "на входе"), скорости воздушного потока – а значит, значение имеет даже используемая насадка. Между тем точная регулировка температуры в некоторых случаях имеет решающее значение.

Но поддержки заданной температуры в этой модели нет – и значит, вся работа электроники сводится к обычной констатации факта и никак не влияет на изменение этого параметра. Это, конечно, лучше, чем ничего, но не всех устраивает подобное положение дел.

 

Следующий фен ещё больше приблизился к совершенству: Makita HG 650 C (4000 руб.).

Makita HG 650 C

Как раз в нём уже появилась "умная" электроника, которая следит за поддержанием температуры. Этот показатель, кстати, можно выставить с любым значением (в промежутке между 80 и 550 °С), а ЖК-дисплей даст возможность визуально контролировать происходящие процессы. Да и мощность у этого фена повыше, чем у рассмотренных ранее, – уже 2000 Вт.

Что еще принципиально отличает его от предыдущей модели? Практически ничего. Вообще, он представляет собой новое поколение "умных" фенов, некое сочетание новаторских решений с проверенными временем технологиями. Инструмент снабжён всеми необходимыми системами безопасности, удобно "сидит" в руке. Имеет прорезиненные части корпуса, обеспечивающие уверенное удержание. Во время простоя и остывания прекрасно стоит на задней части корпуса на резиновых "ножках". Отлично подходит под большинство задач.

 

Не секрет, что совершенству нет предела, как и запросам профессионалов. Специально для требовательных пользователей в Японии разработали Makita HG 651 C (4400 руб.).

Makita HG 651 C

Что его отличает от фена, рассмотренного выше? Новый приятный корпус и более широкий диапазон возможных температур воздуха на выходе (от 80 до 650 °С). Производительность 200 или 550 литров в минуту (зависит от режима), при этом "на максимуме" он потребляет 2000 Вт.

Если вы планируете только обдирать краску или дезинфицировать клетки домашних животных, то этот фен будет для вас излишне сложным и дорогим. Но если вы профессионал – модель HG 651 C вам очень пригодится.

 

Почти все фены марки Makita поставляются в добротном пластиковом чемодане и с насадками в комплекте. Насадки необходимы для расширения возможностей этого инструмента. Суть их использования сводится к приданию потоку горячего воздуха необходимой формы.

Насадки, которые часто идут в комплекте с фенами Makita:

Nasadki1

№1 – применяется в случаях, когда необходимо прогреть по кругу некий продолговатый объект с небольшой площадью поперечника – это может быть металлическая трубка при пайке, жгут проводов при термоусадке дополнительной изоляции. Смысл в том, что воздух идет по лепестку насадки и прогревает обрабатываемый объект со всех сторон.

№2 – уменьшает диаметр потока горячего воздуха. В основном применяется тогда, когда нужно выборочно нагреть небольшие участки. То есть когда нужно обработать несъемные детали, рядом с которыми есть легкоплавкие вещи, что не позволяет работать феном без сужающей насадки.

№3 – делает поток воздуха широким, но "расплющенным". Необходима при спайке узких кромок, нагревания "внутренних углов" и в других похожих ситуациях.

Однако нередко у профессионалов возникает необходимость в специальных насадках, которые докупаются отдельно.

Nasadki2

Они в основном применяются в электронике, где надо выпаивать и впаивать "микрочипы – многоножки". Обычным паяльником такую работу провести сложно, ведь когда греешь одну "ножку" микросхемы – соседняя уже остывает и опять прилипает намертво, а фен обеспечивает нагревание сразу всех необходимых элементов.

Очень часто в качестве сопутствующих товаров к термопистолетам интернет-магазины предлагают приобрести перчатки и очки – и это вовсе не маркетинговый ход, а забота продавца о покупателе. Ведь безопасность рук и глаз никогда не бывает излишней, особенно при работах с высокими температурами.

 

Все указанные в статье цены на инструменты, разумеется, даны в приблизительном (усреднённом) значении - ведь конечная стоимость определяется прежде всего магазином.

В заключение хочется добавить, что выбор монтажного фена - дело очень важное: если его функций вам будет не хватать, то придется приобретать еще один. Таким образом, имеет смысл брать фен "на вырост", заранее обдумав, какие его возможности вам могут понадобиться в ближайшее время.

25.04.2012 Сорокина Ольга

поиск подбор товаров из 9 526 753 предложений Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет
© 2008 - 2017 ООО «Поиск-Подбор», ООО «Ставка», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58