поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
9 211 978
Poisk-Podbor.Ru
 
 
Начать подбор сначала | Переплетные аппараты (2101)
Переплетные аппараты
Цена от руб. до руб.
Выберите торговую марку:
Bindstream

(64)

Hopu

(6)

Bulros

(225)

Ibico

(2)

Buro

(94)

Office Kit

(530)

Comix

(5)

OMA

(3)

DSB

(34)

Peach

(10)

Fellowes

(628)

PRO

(2)

GBC

(224)

Rayson

(31)

Gladwork

(169)

Renz

(49)

GMP

(25)

Обзор брошюровщика Fellowes Star 150

Общий вид машины

"Фирма веников не вяжет" - так говорит народная присказка о хорошей компании. Такой образ складывается из мелочей: из дорогих визиток, фирменного бланка, запоминающегося имени, собственного представительства в Интернете, а также из документации, которую приятно взять в руки и с которой удобно работать.

Это актуально для любых рекламных материалов и брошюр, но особенно важно для тех предприятий, у которых конечным результатом деятельности является пакет документов:  проектные офисы, консультанты, аудиторы, аналитики и многие другие. Также с необходимостью оформления своих дипломных и курсовых проектов часто сталкиваются студенты - времена, когда диплом прокалывали дыроколом и связывали на синюю ленточку, уже прошли.

Чтобы работы выглядели профессионально, их необходимо сброшюровать. Одним из способов соединения листов является сборка на пластиковую пружину с помощью машинки, называемой брошюровщиком или переплетчиком. Соединение делается быстро, при этом оно остается разъемным, при необходимости пружину можно раскрыть, а листы заменить.

 

О выборе брошюровщика

Для своего офиса мы выбрали продукцию американской компании Fellowes, известной с 1917 года и специализирующейся на выпуске офисной техники подобного рода, - ламинаторы, шредеры и переплетные машины.

Все интересующие нас устройства Fellowes носят "астрономические" названия и отличаются ключевыми параметрами: толщина готовой книги в листах, максимальный диаметр пружины, количество одновременно прокалываемых слоев бумаги, наличие электропривода ножей. Несколько примеров приведено на фото.

Некоторые модели Fellowes

Некоторые модели Fellowes

Самая маленькая "Звездочка" (Starlet) может сделать брошюру в 90 листов, пробивая при содействии оператора за один раз до 7 страниц (привод дырокола у нее механический).

Устройство под названием "Пульсар" (Pulsar) позволяет собрать в книгу до 300 листов, при этом делая отверстия в 15 листах сразу, привод ножей у него также ручной.

Еще более мощный "Квазар" (Quasar) осилит толстенный фолиант в 500 страниц, выбивая прямоугольные конфетти из 20 листов сразу. Для облегчения труда оператора в модели с буквой "E" в названии сделан электрический привод ножей дырокола.

Мы выбрали промежуточный вариант - машинку Fellowes Star 150, пробивающую десять слоев бумаги за один раз и формирующую книги толщиной до 150 листов. Если наш документ превышает такой объем, мы стараемся его разделить на части, иначе с ним будет трудно работать. Прежде чем мы перейдем непосредственно к обзору, следует сказать несколько слов об идее, лежащей в основе работы переплетчика.

Каждому инженеру, знакомому с производством, известен термин "технологическая оснастка". Это - набор шаблонов и кондукторов с крепежом, позволяющий изготавливать детали с минимальными затратами на измерение и подгонку частей. Любой механический переплетчик и является такой оснасткой, объединившей в одном корпусе направляющие, зажимы и специальный перфоратор. Последний термин не должен вызывать опасения - соседей беспокоить не придется, это все лишь профессиональное название дырокола.

 

О необходимости расходных материалов

Для придания достойного вида нашим документам одним брошюровщиком не обойтись. Для него требуются расходные материалы, представленные на нижней фотографии.

Расходные материалы

Расходные материалы

Во-первых, это пластиковые лицевые обложки, которые обычно делают совсем прозрачными или тонированными в какой-то цвет, чтобы через них читалась титульная страница документа.

Во-вторых, это полипропиленовая или картонная оборотная обложка, чаще всего непрозрачная. Она нужна для того, чтобы брошюра получилась более плотной. Иногда, чтобы сделать пакет еще жестче, в него добавляют дополнительные листы форзацев. Обложки поставляются в пачках, подобно писчей бумаге.

Помимо листовых материалов нам необходимы пружины, чтобы скреплять листы документов и обложки между собой. Бывают разных диаметров и цветов, поставляются в разнокалиберных коробках (на заднем плане). Так, для наших документов закуплены соединители диаметром 6, 10 и 12 миллиметров.

 

Воспоминания о пишущей машинке

Рассмотрим устройство брошюровочной машинки подробнее. Следует отметить, что у нас на столе оказалась модель Star 150, которую сейчас сменила Star+, с похожими параметрами:

  • формат брошюры: до A4;
  • диаметр пружины: до 18 мм;
  • объем готовой книги: до 150 листов;
  • пробивка за один раз: до 10 листов (до 12 для Star+);
  • размеры (ВхШхД): 80x448x280 мм;
  • вес конструкции: 4,3 кг.

 

Первое знакомство с переплетчиком навевает воспоминания о моей первой портативной пишущей машинке - она была такая же большая и тяжелая. Впрочем, это и понятно - габариты брошюровщика напрямую связаны с форматом сшиваемой бумаги, а масса определяется установленным внутрь железом: 21 острый нож, столько же крючков, а также механические тяги для управления ими. Общий вид машины приведен на нижнем фото.

Общий вид

Общий вид

В нерабочем положении крышка аппарата закрыта, а если ее открыть, то она служит опорой и вертикальной направляющей для бумаги. Внутри массивной станины находятся два независимых механизма: перфоратор (или, по-простому, дырокол), делающий прямоугольные отверстия, - его рычаг возвышается над всей конструкцией; а также управляемые рукояткой слева хитрые крючки, одновременно раскрывающие все лепестки пружины для удобной посадки на них листов и обложек.

Вид справа

Вид справа

Если посмотреть на корпус справа, мы увидим два лотка. В левом хранится оперативный запас пружин - это может быть полезно при работе с одинаковыми документами, чтобы не бегать каждый раз к шкафу. В правый лоток отгружается мусор, выпадающий из-под ножей дырокола.

Еще в левом лотке подготовлен шаблон, позволяющий ответить на два диалектически связанных вопроса: какую пружину взять для имеющейся пачки бумаги? Какой толщины брошюру можно скрепить данной пружиной? Впрочем, об этом в следующем разделе.

 

Соло для механического переплетчика

Работать с переплетной оснасткой несложно, но единожды изучить правильную последовательность действий и вспомогательные инструменты весьма желательно, чем мы и займемся.

Перед началом работы необходимо выбрать расходные материалы - переднюю обложку, заднюю обложку и пружину. Если выбор первых двух сводится к общему пониманию эстетики будущего документа, то определиться с пружиной нам поможет шаблон из ближнего к нам лотка с правой стороны переплетчика.

Шаблон для бумаги

Шаблон для бумаги

Если у нас есть пачка бумаги и мы хотим выбрать для нее пружину, надо примерить стопку к разным шаблонам, как показано на верхнем фото. Наиболее подходящее отверстие даст нам диаметр пружины.

Шаблон для пружины

Шаблон для пружины

Если мы хотим понять, какую пачку может сшить имеющаяся пружина, то ее необходимо воткнуть в отверстие, наиболее точно соответствующее ее диаметру, тогда разрез шаблона покажет толщину подходящей пачки.

Открытие пружины

Открытие пружины

Теперь, когда мы выбрали пружину, помещаем ее между направляющими, так, чтобы открывающиеся кольца были обращены к нам. Плавно поворачиваем левую рукоятку на себя, пока крючки не откроют пружину на достаточную ширину. Проверяем, чтобы все ламели пружины открылись.

Установка бумаги

Установка бумаги

Затем устанавливаем бумагу в прорезь дырокола, чтобы она дошла до упора, и подгоняем положение левого края пачки специальным колесиком. Серые квадратики на корпусе машины показывают точное положение ножей. Опускаем рычаг на себя до упора, наслаждаясь сочным хрустом, с которым ножи вгрызаются в бумагу и делают в ней отверстия.

Результат резки

Результат резки

На фото видны ровные прямоугольники, прорезанные ножами дырокола. За один раз эта модель режет не более десятка листов плотностью 80 г/м². А если у нас в пачке есть обложка, то ее нужно считать за два листа. Эту норму лучше не превышать - усилий понадобится меньше, отверстия будут более ровными.

Посадка на пружину

Посадка на пружину

Вынимаем прорезанную пачку из дырокола и аккуратно насаживаем ее на ламели открытой пружины, стараясь не повредить прорезанные отверстия. Листы должны быть обращены лицевой стороной вниз. Смотрим, чтобы все ламели прошли через все отверстия и листы, после чего повторяем операцию для следующей порции бумаги.

Готовый документ

Готовый документ

Завершает композицию задняя обложка. Поворачиваем левую рукоятку от себя, закрывая пружину. При этом необходимо проследить, чтобы все ламели закрылись. Документ собран, можно снимать его с направляющих. Результат можно наблюдать на фото.

При активной работе машина создает много отходов-конфетти, поэтому рекомендуем не забывать вовремя опорожнять лоток для мусора. В противном случае кусочки там очень плотно спрессуются и его будет трудно открыть (проверено). Этот факт, кстати, известен производителю, и в более современных переплетчиках сделано так, что при переполнении лотка в нем откидывается створка и мусор начинает сыпаться на стол, побуждая пользователя начать плановую уборку.

 

Выводы

Механический брошюровщик является удобным решением, позволяющим получить прекрасно выглядящие буклеты, презентации или отчеты. И для этого даже необязательно заканчивать профессиональный колледж. Среди выпускающегося ассортимента устройств можно выбрать аппарат, подходящий под любые задачи.

Возможно, стоимость машины для разовой работы дома будет великовата, порядка 4 тыс. рублей на момент написания статьи, но для малого бизнеса такие затраты будут вполне оправданы, ибо сказано: "У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление".

04.07.2014 Максим Тигулев

Товаров в рубрике:

поиск подбор товаров из 9 211 978 предложений Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет
© 2008 - 2017 ООО «Поиск-Подбор», ООО «Ставка», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58