поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
7 887 045
Poisk-Podbor.Ru
 
 
Начать подбор сначала | Диагностические приборы (35)
Советник

Дарсонваль: красота и молодость вашей кожи

дарсонваль как выбрать
Несмотря на обилие современных препаратов и приспособлений по уходу за кожей, не выходят из моды и проверенные временем и многими поколениями решения. Дарсонваль – один из них. В косметической практике его применяют для улучшения состояния кожи лица, головы, декольте, а также снижения активности сальных желез и стимуляции роста волос....»  11.12.2014
Соболева Светлана

Послеродовые бандажи: функции и разновидности

В статье описаны аксессуары, необходимые молодым матерям после родов. В чем заключаются особенности послеродового белья? Как правильно выбрать бандажи? Что такое компрессионное белье? Как следует использовать бандажи и бюстгальтер, чтобы женщина ощущала максимальный комфорт?...»  01.12.2011
Алекс Метов

Обзор домашних глюкометров

Обзор домашних глюкометров
Слово "глюкометр" может вызвать у непосвященного человека только лишь улыбку. Больные сахарным диабетом, к сожалению, не могут разделить это веселье, для них глюкометр - прибор, предназначенный для самоконтроля уровня глюкозы (сахара) в крови - жизненно важен. Подбор удобного в использовании, компактного, надежного и "малокровного" глюкометра может помочь больному диабетом вести полноценную жизнь без оглядки на свою болезнь....»  14.10.2011
Анора Рахимова

Электронные глюкометры

Еще 25-30 лет назад сахарный диабет приводил к потребности серьезно менять образ жизни и распорядок дня. И дело не только в системе питания, но и в постоянной привязанности к поликлинике с биохимической лабораторией. Заболевание требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови, а на дому провести даже такой анализ было нельзя. Существовавшие в то время тест-полоски для мочи были слишком ненадежны и сложны в использовании.

Портативные глюкометры начали появляться в России в начале 90-х, однако стоили они слишком дорого, а расходные материалы были в дефиците. Массовым прибор в нашей стране стал в конце 90-х – начале 2000-х, когда цена заметно снизилась, а устройства стали не такими сложными в обращении. Сегодня глюкометры еще дешевле и легче в эксплуатации. Цены на самые простые устройства начинаются с 1000-1100 рублей, а с проведением анализа справится даже ребенок. Это позволяет считать глюкометры не только специализированными аппаратами для больных диабетом, но и обязательными устройствами в любой домашней аптечке – периодический контроль уровня глюкозы нужен всем.

 

Из чего состоят и как работают глюкометры

Компоненты этого вида устройств остаются неизменными уже много лет, даже у разных производителей очень похожие комплектации – что-то новое для глюкометров придумать трудно. В набор обязательно входит сам прибор. Он проводит анализ, запоминает и обрабатывает данные, показывает на дисплее результаты и многое другое.

Ручка и стерильные ланцеты – это инструменты для прокалывания кожи. Все существующие в природе глюкометры могут определить уровень сахара только по крови, поэтому хочешь не хочешь, а брать ее придется. Заметим, что современные приборы требуют для анализа меньше крови, чем их предшественники, поэтому ланцеты стали тоньше и менее болезненными. Ланцет не вечный и периодически требует замены (во всех ручках есть такая возможность). Как долго он проживет, зависит от частоты использования и условий хранения. Главное – не оставлять его без колпачка и дезинфицировать перед каждой пробой.

Наконец, тест-полоски, на которые наносится взятая кровь и которые вставляются в глюкометр для анализа. Это самый противоречивый компонент набора. Они требуют внимательного обращения и накладывают некоторые ограничения на использование. Например, открытую пачку нужно израсходовать за определенный срок, иначе тест-полоски испортятся.

У всех глюкометров схожая схема работы – взял пробу, нанес кровь на тест-полоску, засунул ее в глюкометр и ждешь результата, – однако у каждой модели есть свои особенности. Сколько нужно крови, как ее наносить на тест-полоску, как быстро это нужно сделать (есть модели, накладывающие и такие ограничения) – все это можно узнать из инструкции, с изучения которой нужно начинать работу с каждым глюкометром.

Есть, однако, одно глобальное различие. По методу выполнения анализа все глюкометры можно разделить на две части – фотометрические и электрохимические. Фотометрические вычисляют количество глюкозы по тому, как тест-пластинка окрашивается при попадании на нее крови. Чем интенсивнее окрас, тем больше сахара в крови. Устройство сканирует пластинку, потом по базе различает нужный оттенок и выводит значение на экран.

Электрохимические работают по другому принципу. Тест-пластины этого вида устройств содержат вещество, при попадании на которое глюкозы начинаются химические реакции и возникает электрический ток. Чем больше глюкозы, тем сильнее ток. Задача глюкометра – замерить уровень тока, пересчитать и вывести результат на дисплей.

Электрохимический принцип выглядит современнее, однако на практике сказать, что какой-то тип глюкометров работает лучше, довольно сложно. Точность измерений у них примерно одинакова, единственное – фотометрические глюкометры предъявляют больше требований к процедуре взятия крови, поэтому могут быть чуть менее удобны в использовании.

Кстати, о точности. Погрешность современных глюкометров высока. По нормам допускается ошибка в 20% в 95% измерений. Что это значит? В одном из двадцати случаев глюкометр имеет право показать значение, даже близко не связанное с реальностью, а в девятнадцати оставшихся – может приврать на 20% в любую сторону. То есть при содержании глюкозы в крови 5 ммоль/л прибор может показать любое значение от 4 до 6 и это будет считаться нормальным.

Посему бытовой глюкометр никогда не используют для диагностики заболеваний. Утверждать, что у вас диабет, можно только после анализа в лаборатории. Однако, если у вас раньше не было проблемы с избытком глюкозы, показания глюкометра могут стать сигналом для обращения к врачу, а если вы уже болеете, то с его помощью можете контролировать свое ежедневное состояние. Для этих целей вполне хватает и той погрешности, с которой работают современные устройства. Стоит заметить, что снижение погрешности – проблема не техники, а удобства использования. Более точные глюкометры создать легко, но они будут очень сложны в обращении, что для домашнего использования неприемлемо.

 

Чем глюкометры отличаются

В плане качества анализа крови современные глюкометры отличаются друг от друга не очень сильно. Этот аспект уже серьезно изучен, и какие-то открытия тут происходят редко. Отметим только вот что. Часть глюкометров производит замер концентрации глюкозы в плазме, тогда как остальные – в цельной крови. Это никак не влияет ни на точность, ни на скорость, ни на другие показатели, просто нужно учитывать, что для замеров в плазме и в цельной крови разные значения нормы. В плазме оптимальными принято считать показатели от 3,9 до 6,1 ммоль/л натощак и до 7,8 ммоль/л после принятия пищи. Нормальные цифры для цельной крови – от 3,5 до 5,5 ммоль/л натощак и до 7,2 ммоль/л после еды. От незнания многие пользователи путают эти значения. На коробке с глюкометром и в его инструкции обязательно написано, где он измеряет количество глюкозы.

Различаются глюкометры и по скорости анализа. Рекордсмены требуют на это порядка пяти секунд, самые задумчивые могут делать анализ за 20-30 секунд. Но для домашнего использования это не особо важно: этот параметр вообще можно не принимать к сведению.

Важные отличия можно найти в размерах и дизайне. Например, есть серии устройств для пожилых людей. Они сами по себе крупные, у них огромные кнопки и большие цифры на дисплее, а часть из них оборудована голосовым модулем для озвучивания результата (это совсем не лишняя функция, учитывая, что диабет часто приводит к проблемам со зрением). Есть противоположная группа устройств – легких и компактных, они рассчитаны на людей, ведущих активный образ жизни и постоянно держащих глюкометр при себе.

Еще больше различий в дополнительных возможностях. Есть глюкометры вообще без функции памяти, а другие могут сохранять результаты измерений чуть ли не за несколько лет. Некоторые глюкометры позволяют делать минимальную обработку показателей, например вычисление среднего результата за определенное количество дней или запоминание самого высокого или низкого значения. Самые продвинутые имеют функцию подключения к компьютеру. Для людей, больных диабетом, разработаны специальные программы для мониторинга уровня сахара. Глюкометр может синхронизироваться с этими программами и передавать им результаты замеров.

Есть глюкометры, которые помимо глюкозы могут измерять уровень кетона в крови. Эта функция может быть крайна полезна людям, больным диабетом первого типа, потому что у них уровень кетона может позволить выявить диабетический кетоацидоз. Правда, стоит заметить, что кетон можно контролировать и через мочу; кроме того, анализ кетона не требуется проводить так часто, как анализ глюкозы, поэтому эта функция в глюкометре не обязательна.

Есть еще два небольших различия, которые можно встретить в глюкометрах. Все они питаются от батареек, но некоторые используют «таблетки», тогда как другие способны работать от ААА-элементов питания. Вторые предпочтительнее, на них проще найти батарейки. Кроме того, у глюкометров разная гарантия. Даже самые простые могут похвастать сроком в два-три года, дорогие глюкометры имеют пожизненную гарантию.

 

Расходные материалы. Выбор глюкометра

На рынке глюкометров сегодня сложилась ситуация, аналогичная той, что мы наблюдаем со струйными принтерами: сами устройства очень дешевые, а основную прибыль производитель получает от продажи расходных материалов. Вполне нормально, когда глюкометр стоит 1100-1200 рублей, а комплект тест-полосок к нему – 700-800. Многие вообще предлагают выбирать глюкометр исключительно по стоимости расходников. И в этом есть резон: разница в качестве замера у всех моделей минимальна, а вот цена на тест-полоски может отличаться.

Особенно важен этот параметр для тех, кто болеет диабетом первого типа. Таким людям рекомендовано проверять уровень глюкозы четыре-пять раз в день, поэтому для них дешевизна использования глюкометра стоит на первом месте.

Если включать аппарат раз в месяц для контроля, то цена расходников не так заметна, но тут важен другой параметр – упаковка. У тест-полосок весьма ограниченный срок годности. Для тех, кто делает анализ часто, это не проблема, а вот другим неиспользованные полоски приходится выбрасывать. Второй категории пользователей лучше сразу искать тест-полоски в индивидуальных упаковках, а вот людям, которым требуются частые замеры, выгоднее покупать в тубусе «оптом» – так в пересчете на штуку выходит гораздо дешевле.

Тест-полоски GAMMA MS

При выборе глюкометра и расходников стоит еще учитывать способ введения кода. Дело в том, что абсолютно любая партия тест-полосок имеет свой код. Для грамотной работы глюкометра он должен этот код знать. Есть три варианта, которые применяются в зависимости от конструкции глюкометра и особенностей тест-полосок. Либо пользователь вводит код вручную, либо в упаковку с тест-полосками вкладывается специальный чип, который потом вставляется в аппарат, либо глюкометр вообще определяет код автоматически. Последний вариант самый удобный, но, к сожалению, встречается не очень часто.

Для пожилых людей могут оказаться важны размер тест-полосок и их жесткость. Чем больше тест-полоска и чем она плотнее, тем лучше – удобнее «намазывать» на нее кровь и извлекать ее из глюкометра.

Как нетрудно догадаться, универсальных тест-полосок нет, для каждой модели глюкометров свои расходники. Список совместимых тест-полосок есть в инструкции к аппарату, и следовать ему нужно четко.

 

Популярные бренды

Глюкометры сегодня производит множество компаний, мы отметим только самые популярные бренды, давно работающие на рынке.

One touch. Распространенные и популярные глюкометры среднего ценового сегмента. Славятся качеством и широким модельным рядом, который постоянно обновляется. Самые продвинутые модели имеют даже редкие функции типа синхронизации с компьютером.

Accu-Chek. Глюкометры этого бренда популярны в бюджетных сегментах, прежде всего потому, что на них чуть дешевле расходные материалы. Устройства простые и надежные, а модельный ряд даже еще больше, чем у One touch.

«Сателлит». Популярные отечественные глюкометры, которые на равных конкурируют с импортными моделями. Основное преимущество этого бренда – низкая стоимость как самих устройств, так и тест-полосок, хотя качество изготовления и анализа крови тоже на приличном уровне.

Contour TS. Этот бренд считается достаточно дорогим, но продвинутым, с редкими функциями. Впрочем, некоторые модели бренда весьма доступны, хотя ситуацию несколько портят цены на расходники.

07.11.2012 Александр Нечаев

Обсуждение:
28.11.2014
Короткои ясно. Спасибо.

Товаров в рубрике:

поиск подбор товаров из 7 887 045 предложений Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет
© 2008 - 2017 ООО «Поиск-Подбор», ООО «Ставка», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58