Электрические консервные ножи
Консервная банка была создана в начале XVIII века в Англии и первоначально была предназначена для обеспечения продуктами действующей армии и научно-исследовательских экспедиций, так как консервы были буквально "золотыми" и использовать их обычным горожанам было разорительно. Каждая консервная банка вырезалась рабочими вручную из белой жести - листа катаного железа, покрытого оловом с двух сторон, и запаивалась смесью олова и свинца. Несовершенство технологий приводило к тому, что консервные банки были размером около ведра, весом 5-10 кг и толщиной стенки от 3 до 5 мм, а для их вскрытия помимо молотка и зубила требовалась значительная физическая сила.
Прогресс пищевой промышленности и металлургии помог облегчить и удешевить консервную банку: через 50 лет после ее изобретения консервную тару стали делать из тонкой (менее 1 мм) жести, во время Первой мировой войны появилось первое полностью автоматизированное консервное производство, и к середине XX века консервы стали такими, как мы их знаем: доступными, легкими и разнообразными.
Вместе с консервными банками эволюционировал и их антагонист - консервный нож. Пока банки были толстостенными и большими, ничто кроме обычного слесарного инструмента не позволяло их открыть и нужды в специальном ноже не было. Первые консервные ножи начали появляться одновременно с тонкостенными консервными банками, когда пользоваться зубилом стало просто неудобно. Консервные ножи на протяжении первых нескольких десятков лет были диковинкой, их использование требовало достаточной сноровки, и потому часто продавец открывал проданные консервы своим ножом прямо в магазине.
Сейчас ручные консервные ножи имеются в каждой семье, но далеко не все любят ими пользоваться. Необходимость делать 30-40 однотипных движений для открытия каждой банки и послужила толчком для изобретения электрического консервного ножа, облегчающего жизнь домохозяйки.
В магазинах сейчас в основном представлены две модели электрических консервных ножей (или как они называются в ряде магазинов - электрооткрывалок) - Kenwood CO 600 и Tefal 8536. Оба устройства весьма похожи друг на друга по способу применения, функциональности и размерам, незначительно отличаясь лишь дизайном. Для удобства давайте опишем общие черты, упомянув потом различия между моделями.
Сердцем устройства является приводной ролик, который вращает консервную банку вдоль закаточного шва и прижимает ее, не давая банке выскользнуть из устройства. После того как банка вставлена в устройство и прижата приводным роликом, сверху на откидном рычаге опускается консервный нож. Благодаря конструкции рычага, имеющего большой ход и широкий упор для руки, нож легко протыкает банку даже при несильном нажатии. Рычаг в рабочем положении выключает защитный предохранитель, страхующий от случайного включения, и приводной ролик начинает работать, проворачивая банку по кругу, в то время как нож остается неподвижным. После того как крышка будет вскрыта по всей окружности, прибор автоматически остановится.
Банку не нужно придерживать руками во время открывания - она в любом случае не выпадет из устройства, а вот приводящему механизму придется преодолевать лишнее сопротивление.
Для удобства использования на рычаге помимо ножа расположен магнит, который не дает срезанной крышке консервной банки упасть внутрь консервов, откуда ее потом бы пришлось подцеплять и удалять подручными средствами. Консервная крышка откидывается наверх вместе с рычагом и будет находиться на магните, пока вы ее сами оттуда не удалите. При необходимости откидной рычаг с ножом и магнитом можно легко снять и помыть - на нем нет электрических частей.
Благодаря равномерному и плавному, без рывков, вращению приводного ролика разрез получается равномерным, без царапин и зазубрин, что значительно снижает риск порезаться при использовании открытой консервной банки.
Оба электрических консервных ножа имеют также две щели для наточки ножей на задней стороне корпуса - под два различных угла заточки ножей.
Устройства похожи по размерам (24х14х14 см) и весу (около 1,1 кг), и именно это накладывает ограничение на размер открываемых консервов. Банка не должна быть более 18 см в высоту и тяжелее 1,2 кг. К счастью, под такие ограничения попадают только 4 из 35 стандартных типоразмеров консервов ГОСТа 5981-88 "Банки металлические для консервов" и такие (более чем литровые) консервные банки в быту встречаются достаточно редко. Также электрические ножи не работают с консервами некруглой формы, как, например, овальными, но большая часть таких консервов снабжена либо колечком, либо закатывающим механизмом.
Электрические консервные ножи весьма экономичны: рабочая мощность Kenwood CO 600 - всего 40 Вт, мощность Tefal 8536 - 35 Вт.
Небольшим приятным дополнением Kenwood CO 600 является простейшая встроенная открывалка для пивных бутылок. Также необходимо отметить, что Kenwood, помимо CO 600 в белом пластиковом корпусе, выпускает еще и полностью аналогичную модель CO 606 в металлическом хромированном исполнении.
У Tefal особенностью служит складывающийся магнит, который при необходимости можно поднять при открывании консервов и сложить, когда нужды в нем нет, что позволяет сэкономить место при хранение прибора.
Цена и на Kenwood CO 600, и на Tefal 8536 колеблется в районе 800-900 рублей, на Kenwood CO 606 - 1000-1200 рублей. Казалось бы, достаточно большая сумма за электрический аналог ручного консервного ножа. Но тут стоит вспомнить: часто ли вы берете консервы с колечком на крышке вместо их обычных аналогов, только чтоб не заниматься их открыванием ручным ножом? Если часто, то 5-10 рублей экономии на каждой "неокольцованной" консервной банке уже через год сделают электрооткрывалку выгодным приобретением.
Интересно отметить, что качественные ручные консервные ножи стоят ненамного дешевле своих электрических собратьев. Так, стоимость ножа Bistro швейцарской компании Bodum составляет 920 рублей, испанского консервного ножа Rayen - 540 рублей. Что выбирать - мобильный и независимый от электричества ручной прибор или же более удобное электроустройство, - каждая домохозяйка решает сама.
И в заключение хотелось бы рассказать еще про один схожий по назначению с электрическим консервным ножом прибор - электрический штопор. На рынке сейчас широко представлены две модели Rolsen RWO 750 и Rolsen RWO 777, позволяющие без труда открыть бутылку с вином, при этом ее не взбалтывая.
Электрический штопор представляет собой цилиндр, внутри которого содержатся аккумулятор, двухваттный электромотор и собственно буравчик штопора. Управляется устройство всего двумя кнопками - извлечения и возврата пробки. После того как электроштопор надет на бутылку, следует нажать и удерживать первую из кнопок, при этом штопор начнет вращаться против часовой стрелки и вытягивать пробку. После ее полного извлечения устройство остановится автоматически, для возврата пробки достаточно нажать на вторую кнопку.
Характерными особенностями RWO 777 являются небольшой дисплей, показывающий комнатную температуру, и индикатор заряда аккумулятора. Оба электроштопора комплектуются удобным ножом для снятия пленки с бутылки и зарядным стаканом-подставкой, подключенным через блок питания к обычной электросети.
Полного заряда RWO 750 хватает на открытие 30 бутылок, RWO 777 - на 40 бутылок, время открытия каждой бутылки - 8 секунд.
В целом нельзя сказать, что при стоимости 850 рублей (или 1200 рублей - в случае RWO 777) электроштопор является прибором, необходимым на каждой кухне. Но стильный элегантный high-tech-дизайн и, как мне представляется, некая элитарность делают подобный гаджет хорошим подарком для любого ценителя вина.
26.04.2013 Анора Рахимова
|